Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 10 мая 2013 г.

Спасение от старости


Спасение от старости. Вода как фактор здоровья

Старость не подчиняется календарю. Вы еще чувствуете себя молодыми, полными сил, а на лице морщины, и кожа становится дряблой. Лицо стареет быстрее тела. Причину этого знали еще в древности: организму не хватает воды. Первый трактат о быстром старении живого организма без воды написал ученый и врач Авиценна, живший тысячу лет назад.


 Наблюдая за дыней, срочной и спелой, которая за несколько дней на солнце стала сморщенной и высохшей, Авиценна сделал простой вывод: старость - это всегда сухость. Современные ученые об этом говорят несколько иначе: старость - это потеря клетками воды. Первыми эти грозные признаки проявляются на лице при неправильном питании. Надо еще до еды "смочить" желудок. Недаром европейцы начинают обед со стакана сока.
Еще более радикальное средство для омоложения - как можно больше находиться в воде. Причем не важно где именно: в море, в речке, в ванной или в бане. Но лучше в парной. Пропарившись, увлажнившись, открыв кожные поры, человек задерживает процессы старения, а, значит, сохраняет интеллект и работоспособность.
За двадцатое столетие потребление пресной воды увеличилось в семь раз, хотя население выросло в три раза. Это связано, в основном, с нерациональным использованием водных запасов и их загрязнением, в меньшей степени - с высыханием водных резервуарах в связи с природными катаклизмами. В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 млрд. человек страдают от нехватки воды, 80% всех болезней и ежегодно около 25 млн. преждевременных смертей в развивающихся странах случается именно из-за отсутствия чистой питьевой воды.

Содержание воды в теле взрослого человека составляет около 65% общего веса. В кости около 20%, в печени, в мышцах, в мозгу - 70-80%, в крови около 80%, в других жидкостях и секретах - 90%. В мышцах содержится около половины всей воды, входящей в состав организма.
Вода служит постоянным участником интенсивных биохимических процессов, происходящих в мышечной ткани. Питьевая вода всасывается в желудок, кишечник и разносится по всему телу. Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, идет синтез живого вещества.
Вода играет важную роль в регуляции температуры нашего тела. Так, при высокой температуре окружающего воздуха и перегревании человеческого организма отдача избыточного тепла идет в основном за счет испарения пота. При этом из-за большой потери воды человек испытывает чувство жажды. Однако компенсировать эту потерю пресной жидкости нельзя, поскольку с водой теряется некоторое количество солей.
Человек чрезвычайно остро реагирует на нарушение водного баланса. Так, при утрате влаги в размере 6-8% от веса тела он впадает в полуобморочное состояние. Потеря 10% влаги вызывает нарушение глотательного рефлекса; затем начинаются галлюцинации; в конце концов, останавливается сердце - оно оказывается не в состоянии проталкивать сгущающуюся кровь по сосудам. При потере более 12% влаги наступает смерть.

Лишение воды опасней, чем лишение пищи: без воды человек может прожить больше месяца, без воды - максимум несколько дней. Физиологическая потребность составляет в среднем 2,5 литра воды в сутки, но она может изменяться в зависимости от условий внешней среды, уровня обменных процессов, характера мышечной работы и т.п. Так, при средней физической работе нужда в воде повышается до 4л. в сутки и более, при высокой наружной температуре воздуха - до 3,5 л. и т.д.
Из необходимых человеку в обычных условиях 2,5 литров в сутки - 1 литр приходится на питьевую воду, 1,2 л. - на ту, что поступает с пищей, и 0,3 - на воду, образующуюся в самом организме и в процессе обмена веществ.
Водное голодание организм человек переносит очень тяжело. Сухая пища без воды приводит к гибели подопытных животных в течение нескольких дней.
Главным требованием качества питьевой воды является ее безопасность в эпидемическом отношении, не должна вызывать заболеваний. 
Состояние водоснабжения населения в России, по оценке Госсанэпиднадзора, неудовлетворительно. Качество питьевой воды, подаваемой населению, не отвечает гигиеническим требованиям по санитарно - химическим показателям примерно в 22% и по микробиологическим показателям 12% исследованных проб. Около трети населения используют для питья воду децентрализованных источников, которая в 31,6 и 32,4% случаев не отвечает требованиям по химическим и бактериологическим показателям.
Вода реки Тобол в Курганскую область поступает с территории Кустанайской области и характеризуется по индексу загрязненности воды 5-классом качества (грязная).
Вода столь важный компонент строения и функционирования организма, что можно сказать об огромном влиянии экзогенной, внешней воды на человеческий организм. О том, что вода обязано должна поступать в организм, и без этого поступления нет самой жизни - много говорить не имеет смысла. Но вода, даже не поступая с пищей способна оказывать огромное воздействие и при контакте с человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий