Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 10 мая 2013 г.

Церковное краеведение



Сегодня общий предмет краеведение делится на несколько дисциплин: литературное краеведение, географическое краеведение, история краеведения и топонимика. В последние годы активно развивается новая дисциплина — церковное краеведение. 
 Это интереснейшая, слабоизученная и перспективная область. Церковное краеведение изучает весь комплекс материальных памятников религии и духовно-религиозные связи на конкретной территории.

 В советское время заниматься церковным краеведением было невозможно. Ограничивались и запрещались не только исследования в этой области, но и сами объекты изучения подвергались целенаправленному разрушению, а многие из них и совсем исчезли с карты России.


 После десятилетий запрета история Церкви стала активно изучаться, и возникла большая потребность в исторических сведениях о храмах, монастырях, часовнях, некрополях, церковных учреждениях и обществах. Наследие Церкви гигантское, и все оно требует изучения. В этом отношении краеведение имеет общественный характер и привлекает очень много энтузиастов.


 Церковное краеведение имеет также и просветительское значение. Очень многие приходят к Церкви через интерес к церковной старине, через церковную археологию.

 Десятки работ были посвящены истории храмов, монастырей, чудотворных икон, изучению деятельности Православной Церкви в различные исторические эпохи.  

Обращение к святыням должно стать частью духовной жизни человека. Среди бесчисленных развлечений этого мира, которые расстраивают душу человека, ослабляют ее расположение к истинному добру всегда имеются благодатные пособия, помогающие от этого мира отрешиться, вспомнить о Боге, о своем высшем призвании.


 В их число входят исполненные глубокого значения и Божественной силы видимые, вещественные пособия – храмы, кресты, иконы, колокольные звоны, Таинства, мощи угодников Божиих, святая вода и елей и некоторые другие вещи.
 Храм “заключает в себе сложный, неисчерпаемый в своей обозримости символ”, служит кладезем воды животворящей – благодати Святаго Духа. 
На территории нашего города несколько православных святынь, одна из них Богоявленская церковь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий