Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

вторник, 14 мая 2013 г.

Улица моего детства











История улицы, которая в настоящее время названа именем М. Горького, уходит своими корнями в далекое прошлое.
Застройка города Кургана и ориентация улиц велись вдоль реки Тобол. Главными улицами были нынешние улицы Климова, Куйбышева, Советская. В середине ХVIII века в Кургане (тогда Курганской слободе) был большой гарнизон (самый крупный гарнизон в притоболье – около тысячи служилых людей, 28 пушек, тройная линия укреплений) и соответственно много отставных солдат и офицеров. Они строили свои дома на одной улице, лежащей за Дворянской (ныне Советская), за которой закрепилось название Солдатская.
Создание в 1896 году городской системы водоотведения в виде небольших дренажных канав - кюветов вдоль улиц и тот факт, что на Солдатской улице была самая глубокая канава в городе, позволили дать улице второе название – ее наравне с Солдатской стали называть Канавной. Но не долго. В июле 1896 года городская больница отдает свое здание под солдатские казармы, а сама перебирается в деревянные небольшие бараки, где размещался курганский гарнизон (ныне территория 1-й городской больницы). Видимо по этой причине в некоторых документах того времени эта улица изредка именуется как Больничная.
Оба эти названия – Канавная и Больничная были недолговечны, и в 1897 году к улице возвращается старое название – Солдатская.
С ростом города улица Солдатская оказывается в середине Кургана и в 1908 году получает новое название – Центральная.
В советское время улица Центральная переименовывается в улицу Всеобуча (1923 г), а затем с 1936 года в улицу М. Горького. [1], [3,с.69]
         В настоящее время улица М.Горького является одной из центральных улиц города, на которой размещаются в основном многоэтажные жилые дома (фото 1, фото 3), объекты здравоохранения (1-я городская больница), учреждения образования (школа № 32), магазины (фото 3), промышленные предприятия (завод ОАО «Зауральские напитки»), дома старой постройки (фото 4). Все фотографии выполнены автором работы.
Протяженность улицы составляет около 3,2 км. [2]
         Из исторических достопримечательностей улицы сохранились немногие: здание управления Курганского пивзавода (Схема. ул. М.Горького 5) – единственное здание в г.Кургане, в архитектуре которого присутствуют монументальные формы замкового зодчества центральной Европы, построено в 1913 году чехом В.А. Гапля [3,с.331]; здание бани (Схема. ул. М.Горького, 2) – первые в городе общественные бани, построенные в начале прошлого столетия А.Е. Рябининой [1]; деревянный дом с мезонином (фото 4. ул. М.Горького, 80) – на сегодняшний день это единственный в городе деревянный дом с мезонином, сохранившийся из застройки середины прошлого столетия [3,с.329].
         Из современных объектов, расположенных на улице М. Горького наиболее известны жителям города 1-я городская больница (Схема. ул. М.Горького, 33), дом художника Травникова (фото 2), школа № 32 (Схема. ул. М.Горького, 79), художественный музей (Схема. ул. М.Горького, 129).
         Вывод: в результате исследования изучены, отобраны и обобщены исторические и современные сведения, факты, материалы об улице моего детства – улице М. Горького города Кургана. 

Фото 1. ул. М. Горького, 63
Фото 2. ул. М. Горького, 74
Фото 3. ул. М.Горького, 93
Фото 4. ул. М. Горького, 80

Автор работы .


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий