Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

воскресенье, 5 мая 2013 г.


Сохраним наш дом, нашу прекрасную планету!



Кромсаем лёд,

меняем рек теченье,

твердим о том,

что дел невпроворот,

Но мы ещё придём

просить прощенья

у этих рек,

барханов

и болот,

у самого гигантского

восхода,

у самого мельчайшего

малька…

Пока об этом

думать неохота,

Сейчас нам не до этого

пока.

Аэродромы,

пирсы

и перроны,

леса без птиц

и земли без воды…

Всё меньше –

окружающей природы,

Всё больше –

окружающей среды –


Пишет поэт Р.Рождественский в стихотворении, посвящённом журналисту «Комсомольской правды» Василию Михайловичу Пескову, одному из тех людей, кто много лет возглавляет ряды защитников природы.

Всего несколько поэтических строк, но в них – точный и ёмкий образ нынешней действительности, самая суть серьёзнейших изменений, происходящих в природе Земли. Мы, люди 20 – 21 веков, почти незаметно для себя оказались в двуединой роли свидетелей и виновников этих изменений. Однако, уловив их и осознав их значительность и серьёзность, мы ещё очень далеки от понимания того, чем они могут обернуться для нас самих и для последующих поколений


Сегодня в результате научно-технического прогресса и безответственности людей губительное воздействие человека на биосферу идёт по трём направлениям: загрязнение воздуха, загрязнение вод Мирового океана и разрушение почвы. Страшно подумать, что может случиться с нашей планетой и её обитателями в недалёком будущем.

Несмотря на то, что наш организм не может существовать без чистого воздуха и воды, без пищи, которую даёт нам земля, а наша душа без трели соловья и ромашкового луга, мы делаем всё, чтобы уничтожить природу, а значит, самих себя.

Мудрецы и мечтатели прошлого не раз пытались перечислять «чудеса света» – сотворённые природой и созданные руками человека. Грезили о семи, искали и находили восьмое, но никто и никогда не упоминал о чуде из чудес – единственном известном нам во Вселенной. Это чудо – сама наша планета с её биосферой – вместилищем и хранительницей жизни.

Величайший мыслитель средневековья Эразм Роттердамский сказал: «Мир имеет свой собственный порядок, и мы должны постараться не нарушать его».


В новом номере нашей школьной газеты «Седьмая пятёрка» мы говорим об экологии.

Экология – (греч. «экос» – «дом», «родина», «логос» – «учение») – наука об охране природы, о взаимоотношениях человека с окружающей средой.


Как сохранить наш дом – нашу родину, нашу прекрасную планету?

Как сохранить человеческую душу? Что такое экология нравственности?

Об этом пишут наши корреспонденты и наши читатели на страницах газеты «Седьмая пятёрка».



Редактор газеты Толмачевская И.Б., учитель русского языка и литературы





Комментариев нет:

Отправить комментарий