Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

среда, 8 мая 2013 г.

Коэффициент агрессивности архитектурных сооружений


Определение коэффициента агрессивности архитектурных сооружений.

  В данной работе представлены результаты изучения влияния архитектурных форм зданий урбанизированного пространства на психофизиологический комфорт человека. А также формирование комфортной визуальной среды города с помощью цвета. Для оценки урбанизированного пространства была использована методика анализа визуальной среды по выявлению степени агрессивности зданий, разработанная Филиным В.А.
Задачи эксперимента заключаются в том, чтобы определить коэффициенты агрессивности архитектурных зданий и на основе этого выявить влияние архитектурных форм зданий урбанизированного пространства на психофизиологический комфорт человека. В числе других была поставлена задача определения изменений коэффициента агрессивности при окрашивании данных зданий. Изучаемая территория была представлена улицей Гоголя, от улиц Ленина до Красина, вне территории был объект №1 церковь Александра Невского в горсаду.
В эксперименте приняли участие 42 человека (основная группа испытуемых),не имеющих в большинстве случаев нарушения со стороны органов зрения и отличающиеся по темпераменту, а также по месту проживания. В качестве теста была разработана специальная анкета, позволяющая оценить степень агрессивности визуальной среды, критерием которой служили психофизиологические ощущения испытуемых на предлагаемые им фотографии (тесты), а также оценить влияние цвета как психофизиологической средообразующей характеристики. В результате, были выявлены степени агрессивности данных архитектурных зданий, и изменения этой характеристики с помощью цвета.

На основе психофизиологического тестирования была проведена оценка комфортности зрительного восприятия отдельных зданий архитектуры (10 тестов) по черно-белым снимкам по пятибальной шкале (1 –очень плохо,2 – плохо, 3- средне, 4- хорошо, 5 –очень хорошо ). Затем испытуемым предлагалось оценить эти же здания, но по цветным снимкам по тому же принципу. Кроме того, необходимо было ответить на вопросы: нравится ли данное архитектурное здание? Опишите, что вы чувствуете глядя на него?
После этого рассчитывался коэффициент агрессивности каждого теста по формуле:

Кагр= ( 1/Р) *100, где Р – среднее число баллов.

В результате проведенной работы выяснилось, что при оценке черно-белых  и цветных снимков наиболее благоприятным воздействием обладал тест №1 «Церковь Александра Невского» (Кагр=22.8%). При его описании наиболее встречаемым ответом являлся: - Купола очень украшают здание. Данное здание является примером здания с национальными архитектурными элементами, что и привлекает к себе внимание.

 Наибольшей привлекательностью обладали тесты № 4 «Старинное здание, ул.Гоголя 19» (Кагр =24.4% )
  № 2 «Сберегательный банк России » (Кагр=25%).



 Для теста №4 наиболее часто повторяющимися ответами на вопрос «Что вам понравилось в данном архитектурном здании? » являлись: - арки, расположение окон. Все эти элементы смягчают агрессивность и привлекают к себе внимание. Для теста № 2 наиболее повторяющимся ответом являлся: «украшение стен здания  архитектурными элементами».
Среднюю оценку привлекательности получили здания №3 «Выставочный центр » (Кагр=26.7%).

 №5«Курганпромбанк» (Кагр=27.8%).

№10«здание администрации» (Кагр=31.25%).

№6 «здание областной больницы» (Кагр=32.2%).

Наиболее агрессивными из предложенных тестов являются №8«Здание ул.Гоголя 11» (Кагр=45.4%).
 №9 гостиница «Москва» (Кагр=47.6%)

№7«Многоэтажное здание, ул.Гоголя 25» (Кагр=522.6%). 


Данные здания представляют собой типичный пример агрессивной визуальной среды. Наличие одинаковых окон, прямых углов, т.е. большое число повторяющихся элементов  и серый цвет  полностью соответствуют понятию агрессивная среда.
При анализе изменения коэффициента агрессивности при учете цвета зданий мы получили следующие данные: изменились значение коэффициентов в лучшую сторону у тестов №1,3,6,8.
Наиболее распространенными характеристиками описания привлекательности теста являлись: цвет придает зданию свежесть , раскраска оживляет здание, очень красиво, ярко, оригинально. Данные  изменения значений коэффициента агрессивности являются доказательством влияния цвета как психофизиологической характеристики на формирование комфортной городской среды.
На основе данных психофизиологического влияния архитектурных форм можно сказать, что данные эксперимента наглядно показывают влияние современных силуэтов архитектурных зданий на психофизиологический комфорт человека и подтверждают негативное влияние агрессивных и гомогенных визуальных полей.
Результаты оценки черно-белых и цветных зданий показали, что цвет является мощным психофизиологическим фактором формирования визуальной среды. Формирование комфортности с помощью цвета определяется правильным рациональным подбором цветовой гаммы для каждого отдельного здания и комплекса зданий в целом.

Выводы.
Для того, чтобы оценить, насколько удобна, красива, едина среда, в которой мы живём, необходимо обратиться к мнению горожан, узнать их взгляды национальной, создаваемой веками архитектуру и взгляды на новые современные здания, на организацию зон отдыха, на планирование пешеходных улиц и транспортных магистралей. Помочь в этом могут психофизиологические методы, учитывающие особенности человеческого восприятия, памяти, эмоций.
Данные экспериментов показывают, что на сегодняшний день визуальную среду города нельзя назвать комфортной. Наши города заполонены большим количеством гомогенных и агрессивных полей, а также для них характерно наличие темно-серых цветов.
Гомогенные поля, характеризующиеся небольшим количеством элементов либо их отсутствием, "заставляют" работать наши глаза в неэкономном режиме (увеличивается количество и амплитуда саккад), что в свою очередь приводит к эмоциональному дискомфорту человека.
Агрессивные поля также пагубно влияют на психофизиологическое состояние человека. Для них характерно большое число одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на некой поверхности. Длительное пребывание в агрессивной визуальной среде сначала создает ощущение дискомфорта, а в последствии может привести к психическим расстройствам.
Колористика большинства городов также не отличается разнообразием, чаще - два- три цвета. При этом в городской среде - изобилие больших плоскостей и статичных объектов. Все это привело к резкому отличию городской визуальной среды от естественной, в которой человек сформировался как биологический вид. Данная проблема наиболее актуальна в мегаполисах.
Данные эксперимента свидетельствуют о том, что постоянная визуальная среда, ее насыщенность зрительными элементами оказывают сильное воздействие на состояние человека, в особенности на его орган зрения, то есть действует как любой другой экологический фактор, составляющий среду обитания человека.
Комфортные видимые среды, для которых характерно большое разнообразие элементов в окружающем пространстве, положительно влияют на психофизиологическое состояние человека, так как в таких средах все механизмы зрения работают в предпочтительном режиме. Из проведенных экспериментов видно, что здания старинной национальной архитектуры и их цветовая гамма являются одним из ярких примеров, комфортного воздействия на человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий