Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 17 мая 2013 г.

Марганец




Имеющаяся в Курганской области питьевая вода не отвечает санитарным требованиям. Если срочно не заняться питьевыми источниками, все усилия властей по преодолению демографического кризиса в регионе и сокращению оттока населения из Зауралья, могут быть сведены на нет. Ученые утверждают, что новорожденные на 90-95 процентов состоят из воды, а в организме взрослого человека ее содержится 80-85 процентов. А еще говорят, что 90 процентов своих болезней мы выпиваем. Если это так, то в Курганской области трудно найти здорового человека.
По территории Зауралья протекают три крупные реки: Тобол, Исеть, Миасс. Пить воду можно только из Тобола, и то с большой опаской и лишь после тщательной очистки, потому что на всем протяжении в пределах области вода в реке - пятого класса - грязная. Тем не менее треть жителей области берут воду именно из этого источника.
Через дождеприемники в Тобол поступают грязные поверхностные воды с городских улиц, а также производственные и хозбытовые сточные воды при аварийных ситуациях на канализационных коллекторах. Кроме того, ухудшение качества воды по нефтепродуктам и марганцу, возможно, связано с вымыванием загрязняющих веществ из донных отложений водохранилища. Характерной особенностью в целом по реке Тобол в пределах нашей области в 2005 году являлось большое содержание марганца (8 – 20 предельно допустимых концентраций) с максимальными значениями в феврале и марте, а также меди (7 – 11 ПДК).
Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Он содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента.
Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов, относится к важнейшим биоэлементам (микроэлементам) и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции, активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.
По показателям в Кургане и Курганской области концентрация марганца в воде превышена.

Кроме тяжелых металлов и органических веществ вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы. Но здесь уж матушку природу никак не упрекнешь. Воду загрязняют сами люди. По данным Роспотребнадзора, 32 процента воды, которую мы пьем из крана в городской квартире, не соответствует требованиям к химическому составу, шесть процентов воды - с микробиологическим загрязнением, а в отдельных районах этот процент гораздо выше.
Мы провели химический анализ на содержание марганца проб воды из  реки Черная, реки Тобол, протекающих вблизи таких предприятий как СИНТЕЗ,ТЭЦ, оживленных трасс, а также на посещаемых пляжах.
Поскольку пробы необходимо брать с глубины не менее одного метра, а также с центра реки, то для нас было важно наличие моста. Поэтому пробы были взяты в основном из русла реки Тобол (ЦУМ), р. Черная (п. Рябково, Карчевская роща), старица реки Тобол (СИНТЕЗ, КМЗ).
Норматив содержания марганца составляет не более 0,1 мг/дм3.
Результаты наших проб:
Карчевская роща(р. Черная) 0.276
СИНТЕЗ(р. Тобол) 0.3025
ГБДД (р. Черная) 0.2488
ЦУМ(дамба, осн. русло р. Тобол) 0.2321
Рябково (р. Черная) 0.2915
Проведя исследование, мы ещё раз подтвердили информацию о том, что концентрация марганца в воде по Кургану и Курганской области превышает норму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий