Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

суббота, 4 мая 2013 г.

Путешествие по городу Кургану


Рассказ о городе начнём с железнодорожной станции.

Железная дорога делит Курган почти пополам, и старая часть - с юга, куда и обращён фасад вокзала.
Здесь же две водонапорные башни и очень красивый памятник героям-железнодорожникам.
Рядом с памятником – автовокзал, напротив автовокзала - небольшой рынок и нависающий над ним ДК Железнодорожников.





А на противоположной стороне площади - едва ли не самый красивый сталинский дом в городе, который обходят две улицы. Налево - Станционная, ведущая мимо всяких железнодорожных ведомств к маленькому Пригородному вокзалу, направо - улица Красина, ведущая прямиком в центр города. По ней я и ушёл в гостиницу "Москва", прибыв сюда поздно вечером из Шадринска.

Только местами у подножья хрущоб и силикатных многоэтажек стоят ещё и уездные домики.


 
На кадре - улица Гоголя, слева из-за здания выставочного центра выглядывает гостиница "Москва". Если же пойти в противоположную сторону, минут через 5-10 достигнешь площадь Ленина, которая необычайно огромна.

Её сталинский ансамбль - то немногое, что напоминает о придании областного статуса в 1940-е годы. Дальний конец площади.

Там же, откуда мы пришли - музей с мемориалом Победы.

Кинотеатр типового сталинского проекта,и почтамт.

К площади примыкает парк со скульптурой влюбленных, будто бы вышедшими из добрых советских фильмов.

И единственный уцелевший собор Александра Невского.

Изначально это была второстепенная церковь, построенная в память Александра Третьего. Не уцелели главный в городе собор Рождества Богородицы.

А минут через 10-15 ходьбы от площади Ленина в сторону Тобола через кварталы облезлых хрущоб плавно начинается Старый город, и на параллельных реке улицах Советской и Куйбышева уездная застройка почти не нарушена. Добротный уездный центр с эклектикой, сплетением камня и дерева, вычурными воротами, но при этом с толчей и трафиком большого города.







Многие дома - явно первой половины 19 века.


Пожарное депо с деревянной каланчей на улице Куйбышева.
На верхушке которой прикрывает отсутствующее лицо костюм пожарника.

Более впечатлят деревянный Курган.






 
В том числе новодельчик на улице Куйбышева. Нет, я всё-таки знал, что деревянный хай-тек тоже бывает! Думаю, нет такого здания или архитектурного стиля, который в России бы не сумели воплотить в дереве.




Имеется и один шедевр федерального значения - дом Дунаева на ближайшей к Тоболу и в основном многоэтажечной улице Климова

И три дома ссыльных декабристов, которыми в 1830-е годы позволили переселиться сюда с забайкальской каторги. На Советской, 67, в старейшем сохранившемся здании Кургана в 1832-37 годах жил Андрей Розен. Затем он и вовсе был переселен на Кавказ, а при Александре Втором даже сделал неплохую карьеру, открыв крестьянский банк, и умер в 1881 году.




Жившему в 1844-46 годах на нынешней улице Куйбышева, 19 Вильгельму Кюхельбекеру повезло гораздо меньше: после 9 лет в тюрьмах и крепостях, ещё 9 - на поселении в Забайкалье он заболел чахоткой, в Кургане начал слепнуть, в 1846 году получил разрешение выехать на лечение в Европейскую Россию и по дороге умер в Тобольске.


А на нынешней улице Климова в 1832-37 годах жил Сергей Нарышкин, до этого 8 лет проведший в Чите и Петровском Заводе, а после ещё столько же - в глубинке Европейской России.
Его дом - один из самых интересных в городе и с чисто архитектурной точки зрения.
Мозаика почти напротив дома Нарышкина.

Улицы Климова и Куйбышева приводят к третьему центру города: площади Наташи Аргентовской - местной революционерки, погибшей в Гражданскую войну. Улица Куйбышева сюда входит сталинским ансамблем, а перпендикулярная улица ведёт от моста через Тобол на площадь Ленина:


 
Самое красивое здание на площади - филармония.
Одной стороной площадь выходит прямиком на Тобол.
А мостом служит плотина, построенная для регулирования стока. На Тоболе случаются очень сильные наводнения, достигшие катастрофических масштабов в 1990-е годы: верховья реки остались в Казахстане, единая система регулирования уровня распалась, Курган от реки отгородился высоким валом, а окрестные огороды и садоводства не восстановлены до сих пор.


И в завершение рассказа: думаю, не у меня одного возникает вопрос - а где же сам курган, давший название городу? Увы, кургана больше нет, хотя он действительно стоял когда-то в 6 километрах от нынешнего центра, и именно близ него Тимофей Невежин основал Царекурганскую слободу. Царёвым Курган называли не случайно - он был одним из крупнейших в Великой Степи, к началу ХХ века достигая 60 метров в диаметре (правда, сильно оплыл, утратив высоту), а датирован 3-5 веками.
Рассказ составлен по мотивам этого автора. Но с нашими поправками, Курган наш город, а мы его жители!


Комментариев нет:

Отправить комментарий