Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

четверг, 16 мая 2013 г.

Музыка и её влияние на человека.



Одной из характерных черт уходящего ХХ столетия является бурный научно-технический прогресс. Обеспечение с помощью современных технологий материальных потребностей общества приходит в явное противоречие с последствиями техногенного загрязнения окружающей среды и его отрицательным воздействием в первую очередь на здоровье человека.
Во многих регионах Земли ухудшается качество жизни, увеличивается заболеваемость, сокращается средняя продолжительность жизни. В связи с этим возникает необходимость по-новому рассмотреть вопросы организации медицинской помощи, практического здравоохранения и массового оздоровления населения и общества в целом. Многие современные исследователи обращаются к различным видам безлекарственных, нату-ротерапевтических воздействий в качестве профилактических и лечебно-терапевтических средств. Особый интерес вызывает использование в медицине музыкального искусства, что получило название музыкотерапии. В основе данного лечебно-профилактического направления лежит использование различных методов воздействия музыкой или пением, выбор которых определяется конкретно стоящими перед врачом задачами.
Музыка стала неотъемлемой частью цивилизации. Не найдётся ни одного человека, который не любил бы слушать музыку. Над проблемой, кто, как и какую музыку слушает, работал Иван Кустов, составивший и разместивший в Интернете опрос на эту тему.

Опрос показал следующее.

Музыкальные предпочтения населения:
Рок – 30%

Клубная – 26%

Попса – 19%
Рэп – 14%
Классика – 11%
(Число опрошенных 6000)


Использование музыки в качестве фоновой во время работы и т.д.:

Панк-рок, тяжёлая музыка – 40%
Рэп – 30%

Поп-музыка – 10%

Клубная – 5%

Прочее (Классика и т.д.) – 15%
(Число опрошенных 6537)


Из данных опроса следует, что люди проявляют интерес к рок- и поп-музыке, а также рэпу и клубной музыке (музыке для дискотеки). Массовое увлечение музыкой – полезно ли это или же приносит вред здоровьям людей и общества? С появлением новых стилей музыки, часто использующей нечеловеческие искусственные компьютерные тембры, эта тема стала актуальной как никогда.

Правильный выбор музыкальной программы — ключевой фактор музыкотерапии. Для того чтобы музыка контактировала с клиентом, она должна соответствовать его эмоциональному состоянию. Ещё в 1916 г. В. М. Бехтерев писал: «Музыкальное произведение, по своему состоянию совпадающее с настроением слушающего, производит сильное впечатление. Произведение, дисгармонирующее с настроением, может не только не нравиться, но даже раздражать». То есть при депрессии показана музыка тихая, спокойная, при возбуждении — громкая, быстрого темпа.

Сердечнососудистая система заметно реагирует на музыку, доставляющую удовольствие и создающую приятное настроение. В этом случае замедляется пульс, усиливаются сокращения сердца, снижается артериальное давление, расширяются кровеносные сосуды. При раздражающем же характере музыки сердцебиение учащается и становится слабее.

Музыка способна устанавливать общее настроение. Изучение эмоциональной значимости отдельных элементов музыки — ритма, тональности — показало их способность вызывать состояние, адекватное характеру раздражителя: минорные тональности обнаруживают депрессивный эффект, быстрые пульсирующие ритмы действуют возбуждающе и вызывают отрицательные эмоции, мягкие ритмы успокаивают, диссонансы (дисгармоничное сочетание звуков) — возбуждают, консонансы (гармоничное сочетание звуков) — успокаивают.

Среди музыкальных инструментов можно выделить лидера по воздействию на состояние человека — это орган.

         Существует активная и рецептивная музыкотерапия.

Активная музыкотерапия представляет собой коррекционно-направленную, активную музыкальную деятельность: воспроизведение, фантазирование, импровизация с помощью человеческого голоса и выбранных музыкальных инструментов. Активная музыкотерапия может быть индивидуальной (вокалотерапия) и групповой (вокальный ансамбль, хор) или же в форме игры на музыкальных инструментах или музыкального творчества.

Рецептивная музыкотерапия предполагает восприятие музыки (т.е. прослушивание) с коррекционной целью.

В музыкотерапии помимо музыкальной части, связанной с выполнением различных творческих заданий, упражнений и пр., обязательно происходит дискуссия в группе или обсуждение с психологом, если это индивидуальное занятие, переживаний, воспоминаний, мыслей, ассоциаций, фантазий, возникающих в ходе прослушивания, и т.д.

Психологами было установлено, что беспорядочное слушание различной музыки по радио производит положительный эффект.

Есть еще один тип музыки, который можно безопасно и с великолепными результатами использовать во всех случаях. Это детская и народная музыка. Она вызывает из памяти человека образ матери-ребенка и предлагает временную безопасность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий