Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

вторник, 5 февраля 2013 г.

Экологическая обстановка в Курганской области

                                     
Экологическая ситуация в области практически стабилизировалась, но все же остается неблагополучной. К числу критических факторов следует отнести ограниченность водных запасов, высокую степень загрязнения водных источников, радиоактивное загрязнение части территории, деградацию почв и лесов, трансформацию естественных ландшафтов, исчезновение некоторых видов растительного и животного мира. 

Курганская область соседствует с Челябинской, Свердловской, Тюменской областями Российской Федерации и граничит с Республикой Казахстан. Географическое положение, с одной стороны, благоприятствует всестороннему развитию хозяйства и широких межрегиональных связей, с другой – отрицательно сказывается на экологической обстановке. Близость к промышленным центрам Урала обусловливает мощный поток веществ, загрязняющих поверхностные воды, почву и атмосферу. 
Курганская область имеет равнинный рельеф и такие климатические особенности, как: нарастание континентальности с северо-запада на юго-восток, наличие преобладающих ветров юго-западного направления, влияние в зимнее время сибирского антициклона. Это ведет к образованию мощных приземных инверсий, что усиливает загрязнение территории. Из-за особого географического положения области сибирский антициклон влияет на погоду на ее территории в большей степени, чем в других районах Урала. 
Расположение г. Кургана в пониженной форме рельефа является фактором, увеличивающим загрязнение его воздушного бассейна. Индекс загрязнения атмосферного воздуха г. Курган снижается, но все еще остается очень высоким – 12,7 при норме 5. Веществами, определяющими высокий индекс загрязнения атмосферы, являются бенз(а)пирен, формальдегида и сажа. 
Экологическая обстановка в значительной степени определяет состояние здоровья населения. Определено, что 20-30% заболеваемости населения связано с загрязнением окружающей среды. При этом следует выделить две проблемы, особенно вызывающие обеспокоенность профсоюзов. Во–первых, градообразующие предприятия (ОАО «Синтез», ОАО «Химмаш», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Курганская ТЭЦ» и др.) создают реальную угрозу для здоровья работников и населения как на производстве, так и в местах проживания. В этих условиях растет производственно обусловленная заболеваемость, повышается вероятность развития профессиональной патологии. Во–вторых, катастрофически ухудшается здоровье детей. Их хроническая заболеваемость за последнее время выросла в 1,5 – 2 раза. Снижаются показатели физического развития детей и подростков. Результаты последней диспансеризации детей в Курганской области вызывают особую тревогу, поскольку здоровыми признано только 15% детей, а 20% уже имеют хронические заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий