Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Памятники Кургана


Памятник установлен в честь 25 учебного танкового полка, сформированного в годы Великой Отечественной войны в городе Кургане. Открыт 7 мая 1985 года, ко дню 40-летия победы. Установлен на кольце на вьезде в пос. Энергетиков г. Курган Курганской области.
Когда Зауралье находилось под властью белогвардейцев, она, являлась членом подпольного комитета партии, выполняла сложные и ответственные подпольные поручения. Рискуя жизнью она шла на эти опасные задания, но всё же была схвачена белогвардейцами и посажена в тюрьму. Сидя в тюрьме, ночью перед освобождением города Красной Армией она умерла. В октябре 1958 года в сквере Декабристов был установлен памятник Наташе Аргентовской в Кургане девушке-герою.

Коля Мяготин родился 9 мая 1918 года в селе Колесниково в бедной крестьянской семье. Активно боролся против кулаков в селе Колесниково Курганского района. Кулаки старались развалить молодой, еще не окрепший колхоз: портили колхозный инвентарь, калечили и воровали колхозный скот. Пионер Коля Мяготин стал писать о происках кулаков в районную газету. Об одном из случаев крупной кулацкой кражи колхозного хлеба он сообщил в сельский Совет. В октябре 1932 года кулак Фотей Сычев подговорил подкулачников, хулиганов братьев Ивана и Михаила Вахрушевых убить пионера. Выстрел в упор навсегда оборвал жизнь тринадцатилетнего пионера. За свой подвиг пионер Коля Мяготин занесен в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. 2 марта 1933 года Вокзальная улица Кургана названа именем Коли Мяготина.
Советский, магистральный, грузовой паровоз «Феликс Дзержинский» в Кургане был создан в связи с проводившейся индустриализацией в Советском Союзе. 1 августа 1980 года был заслуженно установлен на почётный пьедестал этот паровоз-памятник– много побед было в его трудовой «жизни». Опыт, полученный при создании паровоза «Феликс Дзержинский» в Кургане, использовался и при создании других советских подобных машин, так как он имел хорошую техническую скорость и высокую силу тяги. 4 октября 1893 года на станцию Курган прибыл первый поезд, а в октябре 1896 года был подписан акт, вследствие которого стало эксплуатироваться паровозное депо города. И по сей день этот монумент паровоза «Феликс Дзержинский» в Кургане является подлинным доказательством истории создания железнодорожных направлений, находясь на своём положенном месте – вокзале.
На высоком берегу Тобола стоит на почётном пьедестале памятник Красину в Кургане - первому советскому дипломату Леониду Борисовичу, революционеру и соратнику В.И.Ленина.Он был Выдающимся Советским дипломатом, государственным деятелем, старейшим членом большевицкой партии. Его именем названа наша улица. Эта скульптура, изготовленная из бронзы, стоит на постаменте из серого гранита на фоне приспущенных знамён, которые выполнены из красного гранита, символизируя идеи «того» времени.
Памятник Илизарову в Кургане выдающемуся академику, советскому хирургу-ортопеду, герою социалистического труда Гавриилу Абрамовичу был открыт 9 сентября 1994 года. Он представляет собой пьедестал, на котором находится фигура врача. Памятник Илизарову в Кургане расположен перед зданием "Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии», а на доме, где жил учёный, размещена мемориальная доска.
Памятник погибшим в локальных войнах в Кургане, был торжественно открыт 23 сентября 2000 года. На плитах имена 205 погибших жителей Зауралья. Созданный в Кургане памятник погибшим в локальных войнах – это летопись героизма и мужества, самопожертвования и отваги, память обо всех умерших в вооруженных конфликтах. Весь ансамбль состоит из статуи раненного солдата, вечного огня и 12 чугунных плит, на которых отлиты более 200 фамилий тех, кто отдал свою жизнь, защищая честь Родины в вооруженных столкновениях.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину расположен на центральной площади города Кургана. Торжественное открытие памятника вождю революционного пролетариата состоялось 27 октября 1967 года в юбилейный, пятидесятый год Советской Власти. Владимир Ильич Ленин является основателем первого в мире социалистического Российского государства. Практически во всех городах и даже крупных поселках были установлены в разные годы памятники, скульптуры и бюсты Ленину. Почитание его было огромно. Площади, улицы, скверы называли в его честь.








1 комментарий: