Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

вторник, 14 мая 2013 г.

Сокотерапия или "живая вода"



Соки освежают организм в период жары, устраняют чувство жажды благодаря наличию органических кислот, вызывающих отделение слюны в полости рта и устраняющих сухость в ней. Все соки нормализуют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушенное во время тяжелой работы или болезни (особенно инфекционной), благодаря преобладанию в них щелочных остатков. "Живая вода" повышает активность ферментов и обмен веществ, способствует обезвреживанию токсических веществ и ускоряет их выведение из организма (кровоочистительный эффект).

Как источники энергии чаще используют фруктовые и ягодные соки, чему способствует большое содержание в них углеводов и благоприятное соотношение глюкозы и фруктозы с минеральными солями, которое облегчает процесс усвоения сахаров. 
В России продается много видов фруктовых соков-напитков: натуральные (из одного вида растений и без добавок), фруктово-овощные(с преобладанием фруктов).Плодовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, чем овощные, так как содержат значительно больше сахаров. Достоинство соков - быстрое усвоение. Уже через час после приема оно практически заканчивается. Употребляя соки, человек значительно разгружает органы пищеварения, не теряя сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно употреблять в качестве отдельного приема пищи или за 30-40 минут до любой еды. Имеются данные, что в составе соков сельскохозяйственные гербициды в организм почти не попадают, так как в основном остаются связанными в клетчатке. Это ещё одно очень важное преимущество соков.
По мнению некоторых ученых, при употреблении даже очень большого количества соков в относительно короткие сроки исключено их общее отрицательное действие. Однако практический опыт позволяет считать, что определённое нормирование необходимо и здесь. Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5-2,0 л. в сутки) и повседневное профилактическое употребление. В разгрузочные дни соки быстро снижают вес, очищают организм. Безусловно, разгрузочный соковый режим более трех дней подряд должен проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление соков  в небольших количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактика соками должна проводиться упорядоченно и систематически в течение одной – двух недель.
Для здоровья полезнее фруктовые соки светлых оттенков, установили американские ученые. Исследование показало, что сок из белого винограда, а также яблочный, грейпфрутовый и апельсиновый улучшают усвоение железа из пищи, в то время как сливовый и вишневый, наоборот, ухудшают этот процесс. Ученые рекомендуют сопровождать трапезу светлыми соками, а темные пить отдельно в течение дня.
Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, необходимо есть сладкие яблоки (небольшой процент титруемой кислотности). Если же страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то налегайте на кислые сорта.
На соковом рынке сначала преобладали зарубежные марки, но с каждым годом российских производителей становилось все больше. После 1998-го - года великого дефолта – доля отечественной продукции в соковом ассортименте стала преобладающей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий