Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

среда, 8 мая 2013 г.

Рекомендации по созданию комфортной среды


Рекомендации по созданию комфортной визуальной среды, соответствующей физиологическим нормам зрения


1.    Не допускать появления агрессивных визуальных полей в городской среде, а также в наших собственных квартирах и на рабочем месте. Вести решительную борьбу против их появления на телевидении, в кино, в текстильной и полиграфической промышленности. Относиться к таким полям как к серьезному экологическому фактору. Агрессивное поле ведет к резкому увеличению числа  психических заболеваний и к росту правонарушений
2.    Не допускать появления гомогенных визуальных полей в  городской среде, а так же там, где Вам приходится длительно находится. Жидкому бетону можно придать любую форму, не обязательно плоскую. Там, где уже есть гомогенная среда необходимо постараться от нее избавиться путем озеленения,  колористики, а в квартире с помощью комнатных растений, картин, ваз, ковров и других средств украшения, доступных Вам.
3.   Не допускать появления больших плоскостей в архитектуре. Таких плоскостей не должно быть и в квартире, в кабинете, в цехах, в больницах и детских учреждениях. При взгляде на такие плоскости выявляются дефекты зрения (астигматизм, разная острота правого и левого глаз, недостатки фузионных возможностей). Естественная природа состоит из разноудаленных предметов, будь то лес или горы. В старинной архитектуре такие элементы как портик, колонны, эркер, декор исключали появление большой плоскости. Индустриальные методы строительства уже привели к избытку больших плоскостей в архитектуре и этот процесс, к сожалению, продолжается. Причем наряду с большими железобетонными плитами все больше используются стеклянные плоскости, которые для глаза еще хуже.
4.    Следует постоянно помнить о том, что  “глаз не любит” прямые линии и  прямые  углы.  К сожалению, современная архитектура взяла на вооружение именно эти элементы. В итоге получилась, не что иное, как зрительная какофония. Современная строительная индустрия способствует процветанию такой какофонии, когда  миллионами штук выпускает вагонку, рейку, профиль алюминия, гофрированные поверхности и практически не выпускает резные изделия, балясины, орнаментные вставки, ажурные  металлические изделия и т.п. Чем больше в окружающем пространстве кривых линий, тем ближе оно к естественной среде и, следовательно, тем лучше визуальная среда.
5.   Силуэт здания является одним из важных компонентов формирования комфортной визуальной среды. Многие старинные дома заканчивались башенками, шпилями, да еще и имели разноэтажные части дома — мезонины. Когда архитектор Мельников говорил,  что «архитектура — это игра для глаз»,  нам кажется, что он имел в виду как раз неповторимый силуэт зданий.
6.    Силуэт города в целом, является таким же необходимым компонентом как силуэт отдельного здания. В старые времена, да и теперь, неповторимый силуэт города создают колокольни и башни церковных  храмов,  которые  выступают  над всей застройкой и деревьями, и которые являются своеобразными акцентами для фиксации взора.
7.    Коттеджное строительство, является перспективной предпосылкой для создания силуэта города.
8.    Ограничение роста этажности зданий. По нашему мнению, высота этажей не должна превышать высоту деревьев. Люди, должны оказаться «внутри» природы и достичь с ней полной гармонии. Человек должен жить на красивой улице, в красивом доме и напротив красного дома.
9.    Создание в городах замкнутых пространств, насыщенных визуальными элементами. Настоящее бедствие наших городов — отдаленность друг от друга многоэтажных домов. В связи с требованиями освещенности, разрыв между домами должен быть примерно равен двойной высоте этих домов. Но при расстоянии между домами 170-200 м человек, стоящий в противоположном конце двора, видится под углом 0,5 угл.град. и его невозможно опознать, а также невозможно определить тип его поведения. Подобное пространство не допускает и социального контакта между людьми, который возможен на расстоянии не  более 60 метров. Следовательно, для того, чтобы сделать визуальную среду комфортной, по возможности следует замкнуть  городское  пространство. Всякое замкнутое пространство есть модель мира, несущая чувство безопасности. Нам видится несколько путей создания замкнутых пространств в уже застроенной части города: на  пустырях могли бы появиться коттеджи, маленькие ремонтные, а также художественные мастерские. Где-то возможно придется создавать арки между торцами двух зданий. Озеленение также могло бы замкнуть пространство.
10.   Ограничение роста города. Большой город отторгает человека от естественной природы и порождает множество экологических  проблем. Мы уже упоминали города-сады с населением на 80-100 тысяч человек, они являются более рентабельными и позволяют снабжать горожан всем необходимыми удобствами. Необходимо идти по пути равномерного расселения по территории, но при этом обеспечивать город всеми необходимыми средствами коммуникации — дорогами,  телефоном, телефаксом и т. п. Знания в области видеоэкологии позволят нам сформировать такой город, который сохранил бы все свои преимущества, и в то же время, отлично сочетался со всеми красотами и радостями деревни.
11.   Колористика города. Цветовое насыщение городской среды является одним из необходимых условий создания комфортной визуальной среды.
12.   Озеленение. Здесь накоплен большой практический опыт. За счет озеленения можно многое исправить в существующей застройке города. Зелень не только приятна глазу, но и приближает урбанизированную среду к природной. Причем в городе, в особенности в ее исторической части, целесообразно применять вертикальное озеленение. Озеленение лучше начинать с детских учреждений — детские сады, школы и интернаты, по существу должны стать мини-парками. Наряду с этим необходимо бережно хранить рекреационные зоны  в городской среде.
13.   Красота в собственной квартире. Большую часть времени человек проводит в собственной квартире и поэтому в квартире в  обязательном порядке должна быть комфортная визуальная среда.
14.   Ничто не может заменить естественную природу. Прогулки в лесу должны стать регулярными для каждого горожанина. Необходим учет уголков с богатой природой. Это национальное богатство.
15.   Глаза следует держать в «форме».  Невозможно оценить должным образом комфортную среду плохим зрением, когда все вокруг становится однородным полем. Поэтому необходимо регулярно проверять свое зрение, носить хорошо подобранные очки или контактные линзы, иметь при себе наглазную повязку и защищать глаза от переутомления, заниматься тренировкой зрения и применять массаж глаз.
Что бы мы ни делали — жилые или промышленные здания, самолеты и подводные лодки, одежду, книги, машины — мы нигде не можем не учитывать физиологических  требований органа зрения. В противном случае это будет порождать проблему видеоэкологии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Физиологические требования органа зрения следует рассматривать как некий базис, на котором должны строиться законы эстетики.
Комфортная визуальная среда благотворно отражается на состоянии людей, в частности, на их здоровье, нравственности и деловой активности. Об этом красноречиво писал Ф. М. Достоевский: «Если в народе сохраняется идеал красоты и потребности ее, значит есть и потребность здоровья, нормы, а, следовательно, тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий