Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

вторник, 14 мая 2013 г.

Троицкая церковь


Первый храм в нашем городе Кургане появляется в XVII  веке. Предположительно, она была названа во имя Святой Живоначальной Троицы, а в просторечии Троицкая. Во время многочисленных налетов церковь грабилась неоднократно, а может быть, и сжигалась. По документам известно, что уже в 1736 году и до начала XIX в. курганский храм назывался Христорождественским.  Смена названия храма произошла в начале XIX века.
После очередного пожара было решено строить каменный собор на три престола: центральный во имя Святой Живоначальной Троицы, правый придельный престол во имя Рождества Христова и левый придельный престол во имя Св. Великомученика Дмитрия Солунского, который почитался покровителем Сибири. Храм обычно именуется по центральному престолу,  и должен был называться Троицким. В начале XIX столетия церковь достроили и освятили полностью по главному престолу во имя Св. Троицы - Троицкой. Каменный храм как бы вырастал из земли и производил впечатление основательности и прочности. После капитального ремонта в 1891 году церковь внутри расписали. Уже в начале XIX века она была обнесена оградой, внутри которой со временем были выстроены сторожка и небольшой дом под архив и канцелярию.  Именно в Троицкой церкви присутствовал на службе Великий князь, наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II. Он прибыл в Курган в ночь с пятого на шестое июня 1837 года, накануне Троицына дня. Приход Троицкой церкви считался одним из самых видных, старинных и многолюднейших приходов Тобольской епархии. В 1884 году в приходе было 930 дворов, в которых числилось 2393 мужчины и 2699 женщин. Церковный капитал составлял 20127 рублей, а кружечных доходов было до 5137 рублей в год, и к ним прибавлялись проценты с вечных вкладов на сумму 1545 руб. 81 коп. Штат церкви состоял из трех священников, диакона и трех псаломщиков. Троицкая церковь поражала своим богатым украшением и ценной утварью не только прихожан, но даже тобольских митрополитов и епископов, время от времени посещавших Курган. Впечатление торжественности усиливалось пением хоров местных церковных школ.
          В советское время служба в Троицком храме продолжалась до 1937 года. В мае она была закрыта, а 10 июня 1937 г. состоялась передача имущества Троицкой церкви комиссии, которую возглавляла Пичугина Ефросинья Корниловна. В опись было внесено 152 наименования. Часть церковной утвари из этой описи была распродана с торгов, часть отдана в музей, часть растащена по домам. Здание использовалось для городских нужд, в годы войны там разместилась сталинградская танковая школа, после войны - магазины и столовая, в церковной сторожке поселился горком ВЛКСМ. В 1953 г. здание церкви было занято базами "Главкинопрокат" и "Охотник".
Сразу после окончания Великой Отечественной войны верующие начинают активные хлопоты по открытию Троицкого храма и, чтобы предотвратить это, местные власти в 1956 г. принимают решение "О сломе и разборке здания бывшей Троицкой церкви в связи с его аварийным состоянием".   Борьба продолжалась еще год.  Но в 1957 году церковь взорвали.
Вскоре,  на этом месте был открыт памятник Наташе Аргентовской  - участнице революционной борьбы в Кургане в годы Гражданской войны, забитой на насмерть казаками-колчаковцами 13 августа 1919 года.




 В конце 80-х годов на этом месте появляется здание Курганской областной филармонии.   О существовании самой  церкви сегодня нам напоминают многочисленные фотографии XIX  века, которые мы можем видеть в музее истории нашего города.




Комментариев нет:

Отправить комментарий