Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 10 мая 2013 г.

Геофизические факторы здоровья


Влияние геофизических факторов на здоровье человека
С незапамятных времен наши предки знали о зависимости самочувствия и всех жизненных процессов от погодных и других природных явлений, что приводило к одухотворению мира природы, формированию культов природных явлений и их обожествлению. Отсюда появились бог Ра

Даждь-бог

Перун

Посейдон

Народные представления давным-давно связывали с приближением плохой погоды "ломоту в костях", боли в суставах, ухудшение самочувствия и другие негативные реакции организма.
Последние исследования показали, что человеческий организм, как и любое живое создание, не является закрытой системой. Более того, будучи порождением Вселенной, космоса, биосферы Земли, человек является частицей окружающего мира, глубоко зависимой от течения внешних процессов. И поэтому только гармония внутренних процессов организма с ритмами внешней среды, природы, космоса может быть твердой основой стабильной жизнедеятельности человеческого организма, то есть базисом его здоровья и хорошего самочувствия. Это заключение в определенной степени является финальной точкой в долгом споре философов, что превалирует в человеке - социальное или биологическое. Именно поэтому все наши способы противостоять приходу болезней должны быть основаны на встраивании нашей жизнедеятельности, наших социальных деяний в строгую зависимость от законов функционирования биосферы планеты, законов стабильного существования Солнечной системы, законов Вселенной, породившей человечество, а не наоборот, пытаться заставить Землю и звезды подстраиваться под собственные прихоти.
Сегодня уже окончательно ясно, что именно природные процессы задают нашему организму способность противостоять многочисленным экстремальным факторам. А социальная деятельность человека становится таким же мощным стрессирующим элементом, если ее ритмы не подчиняются биосферным и космическим колебаниям, и, особенно тогда, когда осуществляется массированная длительная попытка подчинить жизнедеятельность человека, его биологические часы, искусственно придуманным социальным ритмам.
В настоящее время на первый план проблем для здоровья населения выходят именно патологические расстройства, обусловленные несоответствием наших социальных преобразований законам природы. Эти расстройства, так называемые социопатии, влекут за собой психические расстройства, алкоголизм, наркоманию, рост сердечно-сосудистой, онкологической, иммунной патологии; увеличение женской патологии, туберкулеза, венерических болезней, числа самоубийств и убийств. А одним из главных механизмов развития социопатии оказывается нарастающая под действием социальных факторов дисгармония внутриорганизменных процессов с изменяющимися условиями природной среды. Этот механизм и есть неадекватная реакция дезориентированного дефектным социумом организма на метеорологические, климатические, геофизические, космические флюктуации.
Практически каждый из нас, дожив до определенного возраста, пережив очередной стресс или оправившись от болезни, вдруг начинает чувствовать зависимость своего состояния и настроения от изменяющихся факторов среды. При этом обычно делается вывод, что погода действует на здоровье. В то же время другие люди, обладающие недюжинным здоровьем, большой уверенностью в своих силах и возможностях, не представляют, как могут такие незначительные с их точки зрения факторы, как атмосферное давление, геомагнитные возмущения, гравитационные аномалии в Солнечной системе действовать на человека. Причем к группе противников влияния геофизических факторов на человека часто относятся физики и геофизики. 
Основатель гелиобиологии А.Л.Чижевский в начале столетия о связи самочувствия и здоровья человека с космическими и геофизическими воздействиями сказал так: "Человек и микроб - существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий