Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Дети о природе


 
Беречь природу – долг каждого человека
Оглянитесь вокруг и посмотрите, в каком мире мы живём. Вода загрязнена, рыба в реках умирает, воздух отравлен, множество заводов и фабрик выбрасывают в атмосферу ядовитые газы и вредные вещества. В городах становится очень мало растительности: деревья вырубают, а свободные места застраивают новыми зданиями.
Но разве в таком мире мы хотим жить? Разве такую воду мы хотим пить? Разве таким воздухом мы хотим дышать?
Конечно, нет! Я считаю, что нужно как можно скорее исправлять свои ошибки и не совершать новых. Но бесполезно заставлять что-то делать других людей. Каждый должен задуматься и решить сам, что для него и для его близких будет лучше. Ведь наше бездействие может привести к необратимым последствиям.
Конечно, природа никогда уже не станет такой, какой была много лет назад. Но мы можем сделать мир лучше. Беречь природу – долг каждого человека, и каждый должен попытаться сделать всё, что в его силах, чтобы спасти планету.
                                                                       Мария Дубровских

Я считаю, что каждый человек обязан беречь природу. Мы среди неё живём, её дарами пользуемся, и если её не станет, то мы тоже исчезнем.
Но, к сожалению, каждый день, даже не замечая того, мы наносим природе вред. Мы уже не замечаем, когда и как это делаем. Но природа всё помнит. На её душе остаются глубокие раны. По морям и океанам плавают огромные радужные пятна, отравляя богатый мир морских обитателей. Животные не знают, где жить, потому что мы выжигаем, вырубаем леса. Звери уже не могут свободно жить в лесах, им постоянно надо прятаться от браконьеров. Выливая бензин, кислоты на землю, мы не задумываемся, что растения погибают. Не избежать этой участи и обитателям почвы.
Конечно, нам уже не сделать природу такой, какой её видели первые люди, населявшие нашу планету. Но в наших силах предотвратить уничтожение Земли. И если каждый из нас будет бережно относиться к природе, то нашим детям и внукам будет, где жить.
                                                           Елена Пахарукова




Кто-то из философов сказал: «Дорога к Цивилизации вымощена консервными банками». И был прав. Человек прокладывает дорогу к «светлому будущему», не жалея ничего на своем пути. Он губит природу: загрязняет леса и моря, закатывает в асфальт траву, меняет русла рек, не останавливается ни перед чем ради своего обогащения, ради сиюминутной выгоды. Уже сейчас планета подаёт сигналы протеста против нашего бездумного с ней обращения. А что будет дальше?
Каждый из нас должен осознать, что все мы являемся частью природы, а не единственными её властителями и повелителями. Что же сделать, чтобы спасти то, что ещё осталось? Остановить прогресс? Вернуться к истокам? Но это невозможно. Нет, нужно задействовать весь разум, данный человеку, чтобы придумать такие способы развития цивилизации, которые не губили бы всё живое. Мы должны научиться жить в согласии с природой.
                                                                                                                           Настя Каржавина

 
В мире у людей много обязанностей. К примеру, мы обязаны ходить в школу, хорошо учиться, уважать старших, уступать место в автобусе. Если бы я стала продолжать этот ряд, едва ли бы я включила в него наши обязанности перед природой. И поступила бы неправильно. Перед природой мы все в долгу, ведь именно благодаря ей мы существуем на этой планете. Но природе мы наносим непоправимый вред.
Взять, к примеру, коралловые рифы. Они растут крайне медленно: 1 сантиметр в 100 лет. Можно представить, сколько им понадобилось времени, чтобы вырасти, а люди за короткое время уничтожили для промышленных целей больше половины рифов. Люди полностью истребили популяцию морской коровы из-за её необычайно вкусного мяса. Вырубка лесов увеличивает свои обороты. Человек берёт у природы то, что ему нужно для жизни, ничего не отдавая взамен. Вернее, возвращая копоть, грязь, мусор.
Мы должны беречь природу, осознавая, что это наш долг, обязанность, а не прихоть.
                                   Алёна Сапрыкина




1 комментарий:

  1. Очень хорошие сочинения, надеюсь люди поймут свои ошибки

    ОтветитьУдалить