Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

вторник, 14 мая 2013 г.

Йод


Йод необходимый для животных и человека микроэлемент. В России от недостатка йода страдает около 70% населения. Ученые Всемирной организации здравоохранения уже однозначно пришли к выводу, что коэффициент интеллекта IQ напрямую зависит от содержания йода в организме. Проблема йододефицита в Курганской области также актуальна и за последнее время очень обострилась, намного возросли показатели заболеваемости эндемическим зобом. Наибольшая концентрация йода в воздухе и воде наблюдается в приморских районах, в одном литре морской воды в среднем содержится 5*10-5 
грамм йода. Районы, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом, это касается и нашей области, из этого можно сделать вывод, что в таких районах необходимо проводить йодную профилактику.
Йод необходимый для животных и человека микроэлемент. В организм йод поступает с пищей, водой, воздухом. Основной источник йода - растительные продукты и корма. Всасывание йода происходит в передних отделах тонкого кишечника. В организме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10-25 мг, в щитовидной железе в норме 6-15 мг. С помощью радиоактивного йода (I 131 и I 125) показано, что в щитовидной железе йод накапливается в митохондриях эпителиальных клеток и входит в состав образующихся в них алл- и моноиодтирозинов, которые конденсируются в гормон тетраиодтиронин (тироксин). Выделяется йод из организма преимущественно через почки (до 70-80 %), молочные, слюнные и потовые железы, частично с желчью.
В различных биогеохимических провинциях содержание йода в суточном рационе колеблется (для человека от 20 до 240 мкг, для овцы от 20 до 400 мкг). Потребность животного в йоде зависит от его физиологического состояния, времени года, температуры, адаптации организма к  содержанию йода в среде. Суточная потребность в йоде человека и животных - около 3 мкг на 1 кг массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Введение в организм йода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы. В связи с большим или меньшим недостатком йода в пище и воде применяют йодирование поваренной соли, содержащей обычно 10-25 г йодистого калия на 1 тонну соли. Применение удобрений, содержащих йод, может удвоить и даже утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Кроме йодирования соли в последние годы стали широко применять йодирование других продуктов. Йод добавляют в некоторые хлебобулочные изделия, молоко, все большее распространение получают так называемые «БАДЫ - биологически активные добавки», содержащие йод, такие как Йод-актив, Йодомарин, Цыгапан, Кламин, и некоторые другие.
В России от недостатка йода страдает около 70% населения. Ученые Всемирной организации здравоохранения уже однозначно пришли к выводу, что коэффициент интеллекта IQ напрямую зависит от содержания йода в организме. В нашем городе применение таких добавок очень актуально, так как в почве, и соответственно в продуктах очень маленькое содержание йода. Поэтому для сохранения здоровья и интеллектуального потенциала населения недостаток йода нужно восполнять.
Организм человека не только не нуждается в больших количествах йода, но и с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10-5 – 10-6%) йода, так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода в организме около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе. Почти весь йод, содержащийся в этой железе, входит в состав различных производных тирозина – гормона щитовидной железы, и  только незначительная часть его около 1%, находится в виде неорганического йода I-1.
Большие дозы элементного йода опасны: доза 2-3 г смертельна. В то же время в форме иодида допускается прием внутрь в больших дозах.
Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, концентрация его в крови повысится в 1000 раз, но уже спустя 24 часа йодное зеркало крови придет в норму внутреннего обмена и практически не зависит от условий эксперимента
Болезни, связанные с недостатком йода
Недостаток йода в начале приводит лишь к небольшому увеличению щитовидной железы, но, прогрессируя, эта болезнь поражает многие системы организма. В результате нарушается обмен веществ, замедляется рост. В отдельных случаях эндемический зоб может привести к глухоте, кретинизму…
Интересно отметить, что история лечебного примене6ния йода уходит в глубь веков. Целебные свойства веществ, содержащих йод, были известны за 3 тыс. лет до того, как был открыт этот элемент. Китайский кодекс 1567 г. до н. э. рекомендует для лечения зоба морские водоросли.
Благодаря включению в свой рацион морской капусты жители северо-восточной провинции Китая Мукден, несмотря на недостаток йода в этой географической зоне, не страдали эндемическим зобом. Об их здоровье в свое время позаботился император Канси. Он предписал местным жителям съедать по пять тинь (2 кг) морской капусты в год. И вот почти уже 2 тыс. лет послушные мукденцы неукоснительно выполняют мудрый императорский указ.
Наиболее высокое содержание йода в водорослях:
в сухой ламинарии – 26-180 мг на 100 г продукта
в других видах сухой морской капусты – 200-220 мг на 100 г продукта
В морской рыбе и продуктах моря содержание йода достигает 300-3000 мкг на 100 г продукта.
Также источником йода для человека являются: мясо, молоко, яйца, овощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий