Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

понедельник, 6 мая 2013 г.

Обрезка деревьев


Выслушаем аргументы экологов. Как утверждают специалисты управления по охране окружающей среды, обрезка кроны — абсолютно правильный метод содержания зеленых насаждений. Глубокую обрезку ветвей (до так называемой базальной части, или до ствола) называют омолаживающей. Она не губит дерево, а стимулирует образование побегов, создающих новую крону. Обрезка производится в следующих случаях: если дерево постарело и перестало расти; если вершина дерева и концы побегов усыхают; если внешне дерево потеряло декоративность. Технологию омолаживающей обрезки российские специалисты переняли у стран Балтии и Европы. 
Два года назад это были «обрубки». Сейчас деревья дали свежую крону. В Кургане производится и формовочная обрезка. Ее цель — обеспечение безопасности жизни горожан. К примеру, шаровидную форму придают деревьям, растущим прямо на газонах у домов. Причин две. Во-первых, если дерево не обрезать, оно «врастет» в воздушные коммуникационные сети (в частности, линии электропередач). По норме же минимальное расстояние от кроны до сетей должно быть не менее 1 метра. Во-вторых, неухоженные деревья могут загородить светофоры, дорожные знаки. В этом случае деревья обрезают по заявкам отдела ГИБДД.
 Вредная женская особь. Много споров по поводу пользы или вреда тополей — женских особей. Экологи утверждают, что пользы от женских особей, дающих пух, больше, чем вреда. Специалисты природоохраны привели свой аргумент. Правила охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ (утвержденные Госстроем РФ) гласят: «Посадка в городе женских экземпляров тополей и других растений, засоряющих территории во время плодоношения или вызывающих массовые аллергические реакции во время цветения, не допускается». Тополями засаживали город Курган в середине 50-х, когда шла интенсивная застройка индустриальной части города. Почему это делалось? Тополь приживается лучше, чем другие породы.


 Быстро растет. Тогда это было оправданно. А сейчас мы мучаемся с тополями, которые стареют. Срок спелости тополяот 40 до 60 лет. После 50-ти дерево начинает стареть. В настоящее время в городе стараются высаживать липы, ясени, березы. Они приживаются гораздо хуже, чем тополя. А врачи - аллергологи отмечают, что причины аллергических реакций чаще связаны не с тополями, а со злаками. Высказывается горожанами и пожелание больше высаживать хвойных деревьев. Срок жизни. Опять же выступая в защиту тополя, экологи сказали, что напрасно это дерево упрекают в недолговечности. Привели справку. Тополь черный (осокорь) и тополь белый (серебристый), а также липа, ясень жизнестойки в наших северных условиях и городской обстановке. Живут до 250 — 300 лет, береза — до 150-ти. Специалисты управления по охране окружающей среды привели свой аргумент: — Повышенная загазованность, запыленность воздуха, особенности водного и температурного режимов воздуха и почвы, дополнительное освещение растений в ночное время, механические повреждения и т д. — все эти изменения экологии приводят к нарушению процесса обмена веществ, снижают адаптационную способность растений, что в конечном итоге приводит к более раннему старению растительного организма. Для примера: липы, растущие вдоль дорог, живут не более 80 лет, в городских парках — в среднем 125 лет, а в лесу — 400.

Комментариев нет:

Отправить комментарий