Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 17 мая 2013 г.

Клещи



Ваше Здоровье

 
Что делать, если вас укусил клещ?

     Наконец-то пришло долгожданное тепло! Хочется скорей закончить все дела и поехать на природу. Но там нас может ждать неприятный сюрприз – укус клеща.В России существуют два типа: восточный (таежный) и западный (европейский лесной). В рейтинге опасности по количеству энцефалитных клещей Урал занимает второе место, однако в Курганской области почти каждый десятый клещ заражен энцефалитом. Эпидемическая ситуация усугубляется также и значительным расширением границ ареала клещевого энцефалита.
 

На сегодняшний день вероятность заражения вирусом клещевого энцефалита существует повсеместно как в лесном массиве, так и в пригородной зоне и черте города. Время клещей с весны до глубокой осени. Наибольшая активность клеща наблюдается с конца мая до середины июля, хотя единичные клещи могут быть опасны и в сентябре.
Как достать кровопийцу
Итак, если вас укусил клещ и вы решили извлечь его самостоятельно, можно использовать традиционный способ: капните масла или вазелина так, чтобы клещ был полностью закрыт, можно намазать небольшую область вокруг укуса мазью «Звездочка», охватите клеща нитяной петлей и минут через пять-десять осторожно потяните за нитку. Удаленного клеща можно проверить на содержание антигена клещевого энцефалита. Для этого целого клеща во влажном ватном тампоне помещают в плотно закрывающийся контейнер и хранят в холодильнике при температуре +4С. Обследовать клеща можно не позднее 3 дней после обнаружения. Конечно, лучше, если вам извлекут кровососа в медпункте врачи и сами отправят его на обследование.
Клещ клещу рознь
При укусе энцефалитного клеща болезнь может проходить по-разному. Это зависит от иммунитета. Существуют три формы заболевания.
                                                                                                                                                 
Первая - лихорадочная форма. Как правило, она проходит быстро и без осложнений. Вторая форма характеризуется тем, что поражается оболочка головного мозга.
Третья и самая тяжелая форма – очаговая форма. Еще ее называют паралитической. При этом поражается вся нервная система. Как правило, эта форма оканчивается смертью.

 

Кто не успел, тот опоздал.
Имейте в виду, что несвоевременная прививка не только не поможет, но и может усугубить положение. Экстренный способ вакцинации также не поможет, даже будет вреден, т.к. небольшая доза вируса в вакцине есть, и вместо того, чтобы дать организму выработать нужные антитела (а на это нужно не менее двух недель), она может усилиться укусом клеща. Итак, если вы не успели получить первую часть вакцины осенью, то теперь прививаться бесполезно.
Если вы планируете поездку на природу и соответствующей прививки у вас нет, желательно в качестве профилактики ввести иммуноглобулин от клещевого энцефалита: защитное действие начинается через сутки и будет действовать четыре недели.
                                                               
Ваша лень может стать смертельной Главной причиной заражения  становится
людская лень и невнимательность. Главное – вовремя обратитесь к врачу!
Несколько советов напоследок
Клещи наиболее агрессивны с 12 до14 часов, а при обильной росе до 15-16 часов. Вечером их активность падает. Места массового обитания клещей – молодой лиственно-хвойный лес, кустарники вдоль тропинок, высокая трава.
Стоит тщательно подойти к выбору одежды для прогулок по лесу. Кофта должна иметь длинные рукава, которые у запястья имеют плотную резинку. Заправляют кофту в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову закрывают косынкой или капюшоном. Это необходимо для того, чтобы клещ не залез под одежду.
В тех районах, где наиболее распространены клещи, не стоит употреблять в пищу сырое козье или коровье молоко. Вы не застрахованы от того, что пьете молоко не инфицированного животного.
Выбирайте для отдыха хорошо освещенные солнцем места вдали от кустарников, деревьев и высокого травостоя.
Пользуйтесь отпугивающими средствами, продающимися  в аптеке.
Каждые 1-1,5 осматривайте одежду и тело. У мужчин клещи предпочитают «прятаться» в области бедер, на ногах, у женщин – в области верхнего плечевого пояса, груди, у детей – в области головы. олячка" заживает, на головном мозге остается своего рода рубец, и человек становится инвалидом.
Не носите цветы домой, ведь даже в маленьком букете можно обнаружить клеща.
Не забывайте осматривать себя и своих домашних животных, если едете на природу.

                                                                                          
Соблюдая эти простые правила, вы не только обезопасите себя от укуса, но и предотвратите серьезнейшую болезнь. Будьте внимательными и берегите себя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий