Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

четверг, 7 февраля 2013 г.

Бензапирен


 Есть такое вещество – бенз(а)пирен!
– Это он определяет высокий индекс загрязнения атмосферного воздуха города Кургана (11 при норме 5),
– Это он во многом повинен в поражении людей раком легкого.
Познакомимся с ним более подробно.
Бенз(а)пирен – наиболее известное вещество из группы ПАУ; достаточно широко распространённый канцероген. Присутствует в промышленных отработанных газах, в выхлопах автомобилей (особенно с дизельными двигателями), также обнаруживается в отработанном моторном масле, в сигаретном дыму.


Известно, что к наиболее вредным воздействиям курения относится образование полициклических ароматических соединений (например, бенз(а)пирена), которые действуют как канцерогены, провоцируя рак.
В 1775 г. В Англии была выявлена связь возникновения злокачественных опухолей у трубочистов с их профессиональной деятельностью (постоянный контакт с сажей).
В начале 20-х годов английские исследователь Дж. Кук, и его коллеги впервые выделили из каменноугольной смолы новое соединение 3,4 – бенз(а)пирен. 

Смазывание бенз(а)пиреном кожи вызывает плоскоклеточный рак, подкожное введение – саркому, внутривенное – лейкоз, а введение с пищей – рак молочных желез и пищеварительного тракта.
Бенз(а)пирен – светло-желтые кристаллы, плохо растворим в воде. Состоит из 12 атомов углерода и 22 атомов водорода. Супертоксикант, обладает канцерогенными свойствами и относится к полициклическим ароматическим соединениям (некоторые из них приведены ниже). Состоит из пяти сконденсированных бензольных колец. В основе соединения лежит пирен (VI).

Житель больших городов вынужден вдыхать до 200 мг бенз(а)пирена в год, ежегодная дополнительная доза курильщика, выкуривающего до 40 сигарет в день, составляет около 150мг. Для горожан-курильщиков опасность состоит в том, что удвоенное поступление канцерогенов может привести к возникновению рака легких. Это подтверждается многочисленными медицинскими обследованиями курящих и некурящих людей в городах и сельской местности.

Автотранспорт является источником загрязнения атмосферы, количество автомашин непрерывно растет. Покрышки, оказывается, довольно опасная часть автомобиля. Пыль, возникающая вследствие износа резины, может вызывать серьёзные заболевания. Только в одной Швеции в атмосферу ежегодно выбрасывается около 10 000 тонн резиновой пыли. В Лос-Анджелесе ежедневно (!) выбрасывается около 5 тонн (и это притом, что Лос-Анджелес считается экологически чистым городом). А всего же во всём мире количество этих выбросов составляет более 1 млн. тонн.

Каждый день обычный гражданин России вдыхает до 20 граммов. Резина является адсорбентом для бенз(а)пирена. А частички резиновой пыли переносят на себе кристаллы БП. По оценкам исследователей, в резиновой пыли содержится больше канцерогенных веществ, чем в выхлопных газах двигателей, которые до этого считались традиционными источниками загрязнения окружающей среды.

Фактор риска от действия бенз(а)пирена на организм высок, но осознание этого факта на психологическом уровне чрезвычайно низко, т.к. бенз(а)пирен нашими органами чувств никак не идентифицируется. А этот супертоксикант не имеет даже пороговой величины воздействия!
О бенз(а)пирене должны знать:
– Все курящие!
– Дворники (жгущие мусор)
–Предприниматели
– Автомобилисты
– Производственники
–и наконец все уровни власти

Комментариев нет:

Отправить комментарий