Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

четверг, 14 февраля 2013 г.

Влияние шума


Влияние шума на здоровье горожан
Влияние шума на организм человека замечено врачами давно. Установлено, что шум отрицательно воздействует не только на отдельные физиологические функции организма, но и на общее состояние здоровья населения. Австрийские ученые подсчитали, что длительное воздействие шума повышенной интенсивности может сокращать жизнь человека на 7 - 12 лет. Умственная работоспособность явно снижается при шуме 80 дБ. Показатели физиологических функций сердечно-сосудистой системы при уровнях шума 60 - 70 дБ меняются несущественно, но при уровне шума 80 дБ возникают колебания артериального давления до 20 - 30 мм рт. ст., наблюдается тенденция к повышению артериального давления. Шум интенсивностью 80 дБ и более оказывает негативное воздействие на деятельность желез внутренней секреции, желудка и кишечника, способствует обострению язвенной болезни.

При интенсивности шума 90 дБ и более возникает перевозбуждение вестибулярного анализатора, в результате чего появляется головокружение, нарушается координация движений. Шум высокой интенсивности отрицательно влияет на зрительный анализатор и чем больше его интенсивность, тем хуже человек видит и реагирует на происходящее. Многие автомобильные катастрофы происходят по той причине, что водитель длительное время находится на шумной магистрали, где уровень шума достигает 95 - 100 дБ. Установлено, что зрительная реакция при шуме в 90 дБ уменьшает зрение на 25%.
Шум в 130 дБ вызывает у человека болевое ощущение, достигнув 150 дБ, становится для него непереносимым. Звук в 180 дБ приводит к усталости металла, став громче на 10 единиц, разрывает конструкции.
Очень чувствительны к шуму больные люди, особенно с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, а также больные в послеоперационный период.
Примеры уровня шума: шелест листвы в лесу 40дБ, уверенно произносимая речь человека 50дБ, оживленная улица 75 дБ, отбойник 120 дБ. Для сравнения: 30 дБ комфортный для человека уровень шума, 60 дБ предельный уровень шума.
В этом году городские власти и представители общественных организаций решили уделить особое внимание проекту создания шумовой карты города Кургана. Шумовую карту сделают интерактивной. Она будет включать в себя несколько слоев, к примеру, слой шума и слой выбросов в атмосферу. Любой житель города сможет ознакомиться с картой в режиме «онлайн» и оценить экологическую обстановку, окружающую его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий