Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

четверг, 21 февраля 2013 г.

Детские площадки



Однажды служащие муниципалитета небольшого голландского городка Леуварден обратили внимание, что их городская среда не очень-то способствует к активному отдыху на открытом воздухе, особенно с детьми. После предварительного обсуждения было принято решение о масштабной реконструкции одного из районов города.
Была создана инициативная группа по работе с детьми разного возраста. За гуляющими детьми внимательно наблюдали, выясняя их любимые маршруты движения, игры и развлечения. Вся статистическая информация тщательно наносилась на карту района. Оказалось, что представления взрослых об активном детском отдыхе разительно отличается от того, как сами дети его представляют. Что, в общем-то, неудивительно, стоит только вспомнить собственное детство...
Специалисты выяснили, что большая часть детей компактно играет в нескольких облюбованных местах, что вовсе не способствует двигательной активности. Дети, если и перемещались между игровыми площадками, то напролом, через газоны, кусты и лужайки. Это решили учесть. Все места детских «игрищ» решили связать одним маршрутом, обыгрывающим зелёные насаждения. Одно дело, если ребёнку приходится вытаптывать траву и кустики, а совсем другое, если предложить ему прогуляться по «африканским джунглям».
Детям этого района предложили конкурс рисунков на данную тему «Как я представляю прогулку в джунглях», после чего в дело вступили дизайнеры. Детские рисунки проанализировали, выбрали наиболее удачные идеи и на их основе дизайнеры спроектировали ряд приспособлений, связанных между собой - невысокие подвесные мостики, удобные бордюрчики, предназначенные для передвижения детей и т. д.
Не правда ли, отличный опыт! А как обстоят дела с обустройством детских площадок у нас в Кургане? Хоть мы и вышли из возраста "песочницы и качельки", но у нас есть младшие братишки и сестрёнки, дети в семьях наших друзей, и нам не безразлично в каких условиях дети играют. Безопасно ли это?
Вот что мы увидели во дворах.
Скудно, без фантазии, но хотя бы чисто!
Двор дома №4 на улице Профсоюзной. Фото сделано в 2008 году, но как говорят жители этого дома - ничего не изменилось.
А вот положительный пример - открытие детской площадки на округе депутата Сухарева. Фото взято из фотогалереи Городской Думы. Сколько радости у ребятишек!
Но остаётся только завидовать голландским ребятишкам с их маленькой игровой зоной!



Комментариев нет:

Отправить комментарий