Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

вторник, 12 февраля 2013 г.

Мусор


На Шуховском полигоне построят мусоросортировочный завод
О новым предприятии рассказал директор МУП «Шуховский полигон» Фарид Каримов в интервью газете «Курган и курганцы» №102 14.09.12 .
Шуховский полигон — единственный специализированный полигон в Кургане, созданный для утилизации твердых бытовых отходов без ущерба экологии и окружающей среде. Он расположен в 25 километрах от Кургана в сторону Шадринска. Общая площадь — 35 гектаров, из которых 25 гектаров действующие, а 10 гектаров — это новые площади.
Полигон действует с 1986 года. В штате около 40 человек. Его планируется реконструировать, проект сейчас проходит согласование, после чего полигон прослужит нам еще 20 лет. А при условии применения современных технологий обращения с отходами срок службы может увеличиться до 50 лет.

Снижение отходов, подлежащих захоронению, переработка мусора — общемировая тенденция.
В Германии, где домашний мусор сортируют по группам: пищевые отходы, пластик, стекло. Нам тоже надо пропагандировать этот способ сбора отходов. Это позволит сохранить вторичный ресурс в более лучшем виде, и процесс переработки будет происходить с меньшими затратами. Но, наверное, наше общество к этому пока еще не готово, поскольку не созданы соответствующие условия. Учить обращаться с мусором надо с детского сада, чтобы человек привыкал к этому еще в раннем возрасте. Взрослого человека уже трудно заставить перестроиться, но можно.
В Челябинской области (не везде) отходы сортируют на две фракции: сухие и влажные (пищевые). Мусор складывают в разные по цвету евро-контейнеры, вручную их сортируют еще на 8 фракций, потом перерабатывают.
На полигоне сортировки мусора нет. Для того и строится сортировочный завод, чтобы начать эту работу.
Каждый день на полигоне выделяется определенное место, куда выгружается весь поступивший за день мусор. Бульдозерами отходы разравнивают по всей площади, и потом этот слой засыпается специальным материалом, который предотвращает горение.
До 2010 года, пока не начали применять эту методику, полигон горел днем и ночью в любое время года, так как при гниении материалов выделяется газ метан, и огонь может вспыхнуть даже от блика солнца. Это вредно для атмосферы, потому что во время горения мусора выделяются ядовитые вещества.
Тариф на утилизацию мусора составляет 53,69 рубля за куб, или 335 рублей за тонну. Некоторые компании выбрали другой способ экономии — они просто не довозят мусор до полигона и вываливают в лесах.
Если примерно посчитать, то в год на полигон должно поступать более 800 тысяч кубов мусора, из них примерно 525 тысяч от жильцов и 300 тысяч от предприятий. Поступает же на полигон 600-700 тысяч кубов в год. Вот и считайте, сколько мусора «оседает» в лесах и на несанкционированных свалках в частном секторе.
Количество мусора на полигоне увеличилось процентов на 10-15. Это произошло и за счет того, что сейчас все продается в упаковках — полиэтиленовых, картонных, и за счет того, что выросло благосостояние людей. По тому, сколько на полигон поступает пищевых отходов, можно сказать, что жить курганцы стали лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий