Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 8 февраля 2013 г.

Острая проблема острых сосулек


Хотя весна еще не скоро вступит в свои права, но актуальный для этого времени вопрос борьбы с сосульками не менее проблематичен в начале февраля. Из-за перепадов температуры ледяные наросты образовались на крышах нежилых зданий, балконах многоэтажек, в общем, везде и повсюду. Проблема эта актуальна в масштабах страны.


 Часто центральные СМИ сообщают: «из-за рухнувшей ледяной глыбы...», «в результате падения сосулек...», «по причине несвоевременного сбивания наледи с крыш...» погибают люди, «страдают» автомобили. А ведь все это можно предотвратить, если своевременно принимать меры.

 Как известно, за все несут ответственность собственники. Если речь идет о частных зданиях, то, конечно. Но не собственники квартир: сосульки на крышах многоэтажных домов – забота управляющих компаний. В их обязанности входит привлечение спецтехники, альпинистов для борьбы с опасной бахромой и не только на крышах, но и на балконах. Самостоятельное устранение сосулек может привести к травмам, а также к повреждению кровли, тех или иных несущих конструкций. Более того, сбивание наледи предусматривает обеспечение безопасности прохожих, то есть огораживание территории, куда будут падать сбитые сосульки. 

Их также необходимо будет потом убрать. Вряд ли это может сделать частное лицо. Все эти мероприятия в компетенции управляющих компаний. Если же в жилсервисах на обращения жильцов не реагируют, можно смело писать жалобу в жилищную инспекцию, здесь она не останется без внимания. Но, как говорится, на коммунальников надейся, а сам не плошай. В зимний период стоит быть предельно внимательным: смотреть не только под ноги, чтобы не поскользнуться, но еще и вверх. Правда, как это делать одновременно, никто не знает. А потому следует хотя бы не ходить в непосредственной близости к домам, не игнорировать ограждения, установленные там, где чистят крыши.
Жители Кургана все чаще обращаются в администрацию города из-за случаев схода снега с крыш и падения сосулек. Как сообщили в пресс-службе города, в областном центре с начала оттепели упавшие с крыш сосульки травмировали уже 10 горожан.

 Накануне заместитель директора департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Кургана Евгений Симонов дал распоряжение руководителям управляющих компаний осуществить осмотр кровель домов и активизировать работы по очистке крыш от снежно-ледяных масс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий