Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Питьевая вода.




Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности.
Значение, какое имеет водоснабжение для общественного здоровья, определяет собой и важную роль санитарного надзора в этой об­ласти. Осуществляется этот надзор в основном санитарно-эпидемиологическими станциями. Причины загрязнения воды столь же многочисленны, как сами загрязняющие вещества. Самые опасные из них – соли тяжелых металлов, содержание которых способно вызывать заболевания почек, печени, онкологических заболеваний и врожденные аномалии. Исследование влияния питьевой воды на заболеваемость населения неинфекционными болезнями выявило связь между ее высокой минерализацией и мочекаменной болезнью, повышенные показатели которой отмечены в Курганской области.
Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу обуславливает развитие различных заболеваний у населения. Неблагоприятное биологическое воздействие избыточного поступления в организм ряда химических веществ проявляется не только в повышении общей или специфической заболеваемости, но и в изменении отдельных показателей здоровья, свидетельствующих о начальных патологических или предпатологических сдвигах в организме.
Химический и бактериальный коктейль в качестве питьевой воды — одна из основных причин низкой продолжительности жизни нашего населения. Статистика фиксирует официальные данные о реальном ресурсе жизни человека 50-70 лет и с каждым годом он продолжает снижаться.
В Курганской области в среднем на одного человека приходиться в год 1,15 тыс. м3 водных ресурсов, что в 6,6 раза меньше, чем по Уральскому региону, и в 27,7 раза меньше, чем в целом по России. Имеющаяся в Курганской области питьевая вода часто не отвечает санитарным требованиям.
Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения.
Исследования, проведенные в Курганской области, показали, что повышенный уровень заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими гастритами, а также ишемической болезнью связан с повышенным уровнем бикарбонатов в воде. Это явление приводит и к отставанию физического развития детей.
При  организации  водоснабжения  населенных   мест должна  быть полностью устранена  возможность передачи  с водой  патогенных микробов и возникновения заболеваний, связанных с особенностя­ми химического состояния воды. В первую очередь надо считаться с опасностью передачи возбудителей   кишечных  инфекций: брюшного тифа, паратифов и дизентерии.
Чтобы улучшить снабжение населения питьевой водой, санитарно-эпидемиологические органы совершенствуют санитарное законодательство и нормативную базу, устанавливающую критерии безопасности питьевой воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий