Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

среда, 20 февраля 2013 г.

Метеорит над Уралом

Взрыв метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска произошёл утром 15 февраля 2013 года примерно в 9:20по местному времени. Метеорное тело взорвалось в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км. По числу пострадавших (1552 человека) падение этого метеороида не имеет аналогов в истории.

Небесное тело первоначальной массой около 10 000 тонн и средним размером 17 м вошло в земную атмосферу под острым углом на скорости около 18 км/с и спустя 32,5 секунды разрушилось. Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии составило до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценкам некоторых специалистов, это самое большое количество выделенной энергии при падении небесного тела на Землю, зафиксированное со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году и соответствует событию, случающемуся в среднем раз в 100 лет. По некоторым оценкам, выделенная энергия 20-30 раз превысила энергию атомных бомб, взорванных над Нагасаки и Хиросимой.Из-за пологой траектории вхождения тела только сравнительно небольшая часть энергии взрывов достигла населённых пунктов.


Из-за ударной волны пострадали 1552 человека,большинство — от выбитых стёкол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек[10]; двое пострадавших были помещены в реанимацию. Ударная волна повредила здания. Материальный ущерб был предварительно оценён от 400 млн до 1 млрд рублей. В Челябинске был введён режим чрезвычайной ситуации.Небесное тело не было обнаружено до его вхождения в атмосферу.
Предполагаемое место падения метеорита озеро Чеборкуль.По предварительным данным, метеорит упал в 80 км от города Сатки Челябинской области,а через 5 часов после события появились предварительные сведения о месте падения метеорита — озеро Чебаркуль в 1 км от города Чебаркуль. Глава Саткинского района, который чаще всего называли местом падения метеорита, информацию СМИ опроверг, заявив, что жители района только видели след от метеорита в небе. Решением командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Николая Богдановского созданы оперативные группы, которые направлены в предполагаемые районы падения фрагментов для мониторинга обстановки.

Предположительные места падения осколков метеорита: вблизи села Куваши Златоустовского городского округа и в озере Чебаркуль.

По информации с сайта ГУ МВД России по Челябинской области, непосредственно момент падения метеорита наблюдали рыбаки около озера Чебаркуль. По их словам, пролетело около 7 фрагментов метеорита, и один из них упал в озеро, взметнув столб воды и льда.По рассказу очевидца места падения метеорита в озеро: рядом с прорубью не было крупных кусков льда, только мелкие осколки. В Челябинской области толщина льда составляет не более 30 см. При падении метеорита в озеро поднялся столб воды не менее 3 — 4 метров в высоту. Одним из свидетелей падения метеорита в озеро Чебаркуль стал местный житель Валерий Морозов. В СМИ ошибочно приводится информация, что 11 июля 1949 года в это же озеро выпадал другой метеорит — Кунашак. Ошибка появилась из очень похожих названий озёр: Чебакуль и Чебаркуль.

В пятницу 15 февраля 2013 года были обнаружены три места падения обломков: два в Чебаркульском районе Челябинской области, ещё один — в Златоустовском. В воскресенье 17 февраля 2013 года члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. В результате химических анализов было подтверждена внеземная природа мелких камней найденных на поверхности озера Чебаркуль и доказано, что это обыкновенный хондрит.
 Данные о метеоритном теле.
По первоначальным оценкам Института динамики геосфер РАН, масса объекта при входе в атмосферу оценивалась в 10—100 тонн, мощность взрыва — несколько килотонн, скорость входа в атмосферу 15—20 км/с, высота разрушения 30—50 км,высота высвобождения основной энергии — 5—15 км. По словам С. А. Язева, мощность взрыва была больше, чем у Витимского болида.Скорость метеороида при падении составила от 20 до 70 километров в секунду. Данные расположенных по всему миру инфразвуковых станций слежения за ядерными испытаниями показали наличие источника инфразвуковых волн в уральских горах, что позволило сделать оценки мощности.Маргарет Кэмпбелл-Браун (англ. Margaret Campbell-Brown), астроном из Университета Западного Онтарио (Канада), исследовавшая данные звуковых датчиков обнаружения ядерных испытаний,привела следующую оценку: размер объекта — 15 метров, масса — 7000 тонн. Это делает его наибольшим объектом, который сталкивался с Землёй за последние 105 лет (после Тунгусского метеорита).

15 февраля учёные НАСА сообщили, что космический объект был 15 метров в диаметре и вызвал взрыв мощностью 300 килотонн в тротиловом эквиваленте.Чуть позже энергетическая мощность взрыва была увеличена до 470 килотонн. Позже учёные НАСА пересмотрели оценки в сторону повышения. Вечером того же дня, в 7 часов по Тихоокеанскому времени 15 февраля NASA обнародовала уточнённые данные о метеороиде на основе анализа данных инфразвуковых станций слежения: до входа в атмосферу Земли объект был около 17 метров в диаметре, массой до 10 000 тонн и двигался со скоростью 18 км/с. Через 32,5 секунды после входа в атмосферу объект полностью разрушился, в результате чего высвобожденная энергия составила около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценке NASA, данное тело существенно превышает Сихотэ-Алинский, и является крупнейшим после падения Тунгусского в 1908 году.Эксперт ESA Хейнер Клинкрад (англ. Heiner Klinkrad) отметил, что проникновение этого тела в атмосферу прошло незамеченным, несмотря на его массивность, поскольку современные телескопы ориентированы на поиск астероидов больше 100 метров в диаметре. До сих пор только один раз учёным удалось предсказать столкновение небесного тела с Землёй: это был астероид 2008.
Пострадавшие и разрушения.
По первоначальным данным, осколками стёкол в Челябинской области ранены четыре человека[66], в школе № 130 Челябинска есть пострадавшие, предварительно, от порезов, во многих домах выбиты стёкла. К 21:00 мск стало известно о том, что число пострадавших от разлетавшихся обломков (в первую очередь осколков стекла), вызванных ударной волной от взрыва метеорного тела, в Челябинской области составило 1142 человека, 48 из них госпитализированы, в том числе 13 детей. 52-летняя жительница Копейска пострадала, получив серьёзную травму позвоночника при падении с лестницы и была доставлена силами МЧС в Москву. В Челябинске почти 3 тыс. многоквартирных домов пострадали от взрывов, повреждены окна в 34 (из 41) больницах и поликлиниках, в 361 детских учреждениях — детсадах и школах. На следующий день после взрыва в больнице осталось 40 человек, включая трёх детей.Из общего количества 4715 получивших урон сооружений до 16 февраля удалось восстановить остекление в 1758 зданиях. 24 тысячи человек привлекли к работам по устранению последствий прохождения ударной волны. Мосты Челябинска не пострадали и школы восстановят свою работу 18 февраля.

Основной урон от катастрофы пришёлся на шесть населённых пунктов Челябинской области: на города Еманжелинск, Копейск, Коркино, Южноуральск, Челябинск и на село Еткуль.

Ударной волной разрушены крыша и часть стены здания склада концентратов Челябинского цинкового завода.Никакой опасности для города в экологическом плане нет. Работники завода не пострадали и завод продолжил работу. Цена на цинк на Лондонской бирже в связи с этим событием подскочила, а акции завода упали в цене на 1,9 %.


Повреждены конструкции ледового дворца «Уральская молния» и хоккейной арены «Трактор». Из-за этого перенесены матчи регулярного чемпионата МХЛ между «Белыми Медведями» и «Стальными Лисами», которые должны были состояться 15 и 16 февраля в Челябинске на хоккейной арене «Трактор».Хотя коммуникации операторов сотовой связи не пострадали (кроме одного кабеля компании «МегаФон»), связь в городе была нарушена из-за повышенного числа переговаривающихся абонентов.По сообщению губернатора Челябинской области Михаила Юревича ущерб превысил миллиард рублей, из них ущерб наиболее пострадавшему ледовому дворцу «Уральская молния» составил 200 млн рублей. Разбилось минимум 200 тыс. квадратных метров стекла. По сообщению главы МЧС Владимира Пучкова, наиболее пострадали Челябинск и Копейск, ущерб составил 400 млн рублей.

Было решено отменить занятия в школах и детских садах, так как в результате воздействия ударной волны пострадали многие здания и сооружения, нарушено остекление, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В самом Челябинске на два дня отменены занятия в вузах. В области объявлен режим чрезвычайной ситуации.

СМИ отметили поступок учительницы одной из школ Челябинска Юлии Карбышевой, которая после световой вспышки дала команду детям укрыться под партами, а сама бросилась из класса открывать стеклянные межкомнатные двери. В результате никто из учеников её класса не пострадал, но учительница была госпитализирована с порезами сухожилий левой руки и левого бедра.
Источник: Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий