Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

среда, 13 февраля 2013 г.

Аптеки


Одним из показателей эффективности здравоохранения является количество аптек в городе. История аптечного дела в нашем городе мало изучена. Одним из первых благотворительных заведений в Кургане стала больница, основанная в 1818 году. При этой же больнице впервые появилась аптека, упоминание которой встречается лишь в 1834 году. Именно в эти годы курганцы пережили большую беду, возможно от воды или плохой пищи, что и явилось поводом открытия аптеки.

В 1894 году при тюремном замке был выстроен отдельный корпус для больницы и аптеки, который арестанты обсадили деревьями и кустами.
Известна аптека провизора Шоринга, который любил устраивать городские вечера с участием интеллигенции.
Для учреждения аптекарского магазина было достаточно приобрести промысловое свидетельство второго разряда и, пожалуйста, торгуй на общих основаниях сырыми и обработанными аптекарскими товарами, а также розовой и чемеричной водами, дегтем и креолином, душистым французским мылом, одеколоном, духами, кремами и прочими парфюмерно-косметическими штучками.
в 1914 году появляется первая городская аптека на Троицкой площади, сегодня аптека расположена по улице Куйбышева.
Аптека как социальный институт прошла сложный исторический процесс в городе Кургане. Изменились функции аптек, кроме производства некоторых видов лекарственных средств и распространения, появилась консультативная, маркетинговая, просветительские функции, а также оказание доврачебной помощи.
Сегодня в Кургане работает несколько сетей аптек: ОАО "Курганфармация", «Лекарь», «Панацея», «Аптека от склада», «Здоровье» и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий