Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 22 февраля 2013 г.

Пыль



Человек за сутки вдыхает от 15 кг воздуха, это как минимум в 5 раз больше, чем количество выпиваемой в сутки воды.

Учитывая катастрофический уровень загрязнения воздуха в городах и еще более низкое его качество в помещениях, мы вынуждены дышать воздухом с очень высоким содержанием опасных для жизни веществ. Причем эта проблема не зависит от места жительства, она одинаково актуальна как для загородного дома, так и для городской квартиры.
Проводя основную часть жизни в домах, где отсутствуют природные механизмы очищения воздуха, мы вынуждены очищать его своими легкими, ведь процесс его загрязнения идет постоянно.




Домашняя пыль                       
  
Постоянно идет процесс пылеобразования - вытираются ковровые покрытия, осыпается и вышаркивается краска, с улицы попадает пыль и выхлопные газы автомобилей, люди и домашние животные теряют волосы, кожный эпителий, перхоть и т.д. Пыль является транспортным средством для распространения бактерий и вирусов и способствует возникновению и распространению эпидемий. 
Знаете ли Вы о том, что в стандартной 2-3-комнатной квартире в год образуется несколько кг пыли?
Человек за сутки вдыхает до 30 тыс. литров воздуха, в одном литре которого содержится до 50 тыс. пылинок.
В состав пыли входит органические и неорганические составляющие:
неорганические - это асбест, угольная пыль, образующаяся при сжигании угля на ТЭЦ, автомобильный смог, содержащий соли тяжелых металлов-свинец, двуокись кремния и т.д., осыпающаяся побелка, вытирающийся лак и половая краска и т.д.;
органические - это волосы и перхоть людей и домашних животных, вытирающиеся ковры и ковровые покрытия, пух и перья подушек и домашних попугайчиков, ветшающая одежда и меха и т.д.
За сутки на слизистой дыхательных путей оседает до 6 миллиардов пылинок. При этом, если их размер менее 5 микрон, пылинки осаждаются в альвеолах и нарушают процесс обогащения крови кислородом, а, проникая в кровь, разносятся с кровотоком по органам и тканям организма До 80% резервных возможностей иммунной системы расходуется на деактивацию пылевых антигенов попадающих в дыхательные пути и в кровоток.
Со временем, резервные возможности организма заканчиваются, и происходит срыв и как следствие развитие заболевания.



Пылевой клещ

В 28 гр. пыли живет несколько тысяч пылевых (сапрофитных) клещей, продукты жизнедеятельности которых являются самыми мощными из известных на сегодняшний день аллергенов.
Клещ может стать постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни.
Основным питанием для клеща являются омертвевшие клетки кожи. В год человек теряет до двух кг кожи, основная масса которой остается на постельном белье.
Поэтому основным местом обитания и размножения является постель, ковры с натуральным ворсом, места скопления пыли и т.д. В Вашей постели живут до 2 млн. клещей, это оптимальная среда для их обитания и размножения.
Основную опасность для человека представляют как сами клещи, так и продукты его жизнедеятельности (самые сильные из известных на сегодняшний день аллергенов!).
70% аллергических заболеваний дыхательных путей обусловлены присутствием именно этих веществ.
 Избавится от него обычными средствами практически невозможно, Ваш дом и постель это естественная среда его обитания на протяжении тысячелетий, губительными для него являются только природные условия - обогащенный озоном воздух, ультрафиолетовое излучение и естественный уровень ионизации воздуха.
          



Бактериальные загрязнения, плесень, грибок, биологическая "грязь"

Кондиционеры становятся идеальным местом для жизни и размножения бактерий и вирусов, это особенно опасно в связи с ростом числа больных туберкулезом.
Идеальные условия создаются в системах вентиляции и кондиционирования - оптимальная влажность и температура способствует быстрому росту и размножению бактерий.
При включении систем после длительного периода простоя огромная масса бактерий вместе с пылью и воздухом попадает в помещение и может стать причиной массового заражения сотрудников инфекционными заболеваниями в том числе - леогенелезом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий