Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Животные


Дикие животные в городе и их виды. Cинантропные животные
Рядом с человеком, его городской средой обитания, живет множество видов животных. Часть из них сотни лет назад поселилась рядом, и теперь не может существовать без соседства человека – голуби, крысы, бродячие собаки и кошки. Часть же проживала на местах, куда пришел человек, кардинально изменив среду, и теперь перед этими животными и перед людьми остро стоит проблема взаимопонимания и сосуществования.
В фауну городов существенные различия вносит их размер: чем больше город, тем богаче его фауна. Различное географическое положение и исторические особенности также определяют различия в видовом разнообразии и условиях обитания животных.
Курган расположен в условиях резко континентального климата. Средняя температура января - -18 градусов, средняя температура июля - +19 градусов; количество осадков - около 400 мм в год. На территории города главная река области Тобол, её старица, река Чёрная. Близкие по структуре к лесным участки сохранились внутри города в Центральном парке, городском парке.
Город предлагает для диких животных весьма благоприятные условия существования. В нем всегда существует избыток биологических ресурсов. Концентрация любой органики в городских экосистемах резко повышается. Кроме того, в городе значительно смягчаются климатические условия – температура на 2-4 градуса выше, чем в данной местности, ветры слабее. Круглогодично в городе достаточно пищи и укрытий для самых разнообразных животных. Все эти преимущества животные получают только в случае, если в принципе способны приспособиться к городской среде.
Центральные деловые и жилые кварталы наиболее сходны бедным видовым составом и высокой плотностью гнездящихся птиц, среди которых преобладают домовый воробей и сизый голубь, составляющие до 70% всего населения. Также широко распространены большая синица, серая ворона, галка. Остальные птицы — скворец, городская ласточка, сороки  гнездятся в небольшом количестве в наиболее экологически чистых районах города.
Численность летучих мышей в городах недавно была очень высокой, но в последние годы сокращается из-за снижения числа ночных насекомых — их основного корма.
Наиболее многочисленно и разнообразно в городе население грызунов. В городских парках живут оседлые группы белок, посещающие развешанные для них кормушки и выводящие потомство в дуплах и скворечниках.
Многие ученые сходятся во мнении, что дикие виды животных гораздо выгоднее городу с экологической точки зрения, чем синантропные животные. Особенно же нужны городской среде виды животных и растений, выполняющие роль редуцентов, то есть поедающие и разлагающие органические остатки. А значит, задача экологов сделать город более привлекательным для обитания животных – спроектировать зеленые насаждения таким образом, чтобы создавать благоприятную среду для диких видов.

Другой стороной взаимоотношения города и животных являются синантропные виды – те виды, существование которых прочно связано с человеком или его жильем. Это тараканы, постельные клопы, домовые мыши, крысы, голуби, бродячие собаки. Многие уже не могут жить без человека и сопровождают людей уже тысячи лет, другие же избегают тесного контакта и лишь пользуются «благами цивилизации». Например, стрижи и ласточки строят гнезда на человеческих постройках, полевки живут в посевах.

Синантропные животные развиваются вместе с человечеством и быстро приспосабливаются к постоянно меняющейся среде обитания. Рост городов не мог не сказаться на поведении и образе жизни таких животных. В последнее время синантропы стремительно осваивают технические новинки. Наиболее показательно в этом плане поведение бродячих собак. Они переходят дороги по зебре и только на зеленый свет.
Сильно поумнели и ворóны. Сейчас популяция этих птиц составляет 20% от общего количества птиц в городе. Ради развлечения вороны кидаются камешками в прохожих или катаются с крыш.

Все эти полезные навыки передаются по наследству следующим поколениям животных.
Всемирный процесс освоения дикими животными городской среды получил название синурбанизация. Все чаще на улицах городов, в парках и рядом с водоемами можно обнаружить прежних обитателей диких, незаселенных мест – кабанов, енотов, куниц, зайцев, лесных птиц. С одной стороны, животные по-прежнему источник потенциальной опасности – они переносят болезни, многие хищники представляют опасность для человека.

Однако невозможно не радоваться постепенному стиранию грани между враждебной городской средой и природой. И наша задача – не нарушить этот процесс, а всячески помогать диким животным прийти к нам и сделать наши города лучше. Ведь нет ничего приятнее для человеческого уха, чем пение птиц, для носа – запах цветов и трав, а для глаза – видеть детей, резвящихся бок о бок с нашими пушистыми и пернатыми соседями.
Материал сделан на основе сетевого журнала "Живая Планета" 30 ноября 2009
Смотри на мир сердцем!
http://www.zoopage.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий