Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 10 мая 2013 г.

Синдром хронической усталости


Столь распространенное сегодня заболевание как синдром хронической усталости еще в 70-80 гг. практически не было известно. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки на человека. При увеличении таких нагрузок существенно возрастает потребление кислорода головным мозгом, что в обычных условиях приводит к гипоксии и ее последствиям. При хронической усталости изменяется обмен веществ, что приводит к существенному повышению расхода гликогена, появлению излишков молочной кислоты, накоплению аминокислот, гормонов (особенно активизированной щитовидной железы) и других белковых веществ в крови. Другими словами, происходит замедление процессов обмена в клетках и скопление отходов в тканях, т.е. зашлаковывание организма.
Хроническая усталость — это состояние, при котором иммунная система человека настолько толерантна, что делает его беззащитным перед хронически рецидивирующими вирусами, дрожжевыми микроорганизмами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется.

Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляется бессонница, тремор рук (подрагивание кончиков пальцев рук), беспокойство и беспричинные страхи. В конечном итоге, если не лечить это заболевание, оно может перейти в вялотекущую или буйную форму шизофрении.
При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма. Традиционное лечение довольно-таки длительное (сроки зависят от запущенности) и достаточно дорогое, т.к. приходится усиленно очищать организм, вводить очень дорогостоящие препараты для восстановления функций головного мозга, центральной и периферической областей нервной системы. Также необходимо восстанавливать функции иммунной и эндокринной систем организма, а зачастую и пищеварительного тракта.
Суммируя все описанное необходимо отметить, что такие явления как хроническая усталость, повышенная утомляемость, нарушения сна, ухудшение концентрации внимания и снижение работоспособности появляются в результате гипоксии(недостатка кислорода в организме), что запускает непрерывную цепочку патологических процессов, приводящих  к ухудшению функционирования многих органов и систем и здоровья в целом.

Как уберечь себя от хронической усталости?

Самый простой способ уберечь себя от хронической усталости – это снижение количества нагрузок на организм. Но насколько это реально в современном мире?
При работе с любым техническим средством оператор получает не только удобства в работе, связанные с механизацией и автоматизацией его труда, но и дополнительные нагрузки. Нагрузки делятся на психологические (связанные с монотонностью и однообразием выполняемых операций и процедур) и физиологические (связанные с мерцанием монитора и повышенной утомляемостью глаз, а также с малой подвижностью в течение рабочего дня). Увеличение нагрузок приводит к повышенной утомляемости человека, что влечет за собой увеличение количества ошибок и снижение производительности труда. В связи с этим остро встает вопрос о применении в программных и аппаратных средствах таких режимов, которые бы наименьшим образом утомляли оператора.
Физиологические нагрузки, связанные с малой подвижностью человека в течение рабочего дня устранимы путем применения в рабочее время перерывов для психологической разгрузки, а также производственной гимнастики. Нагрузки на зрение в настоящее время снижаются путем повышения качества применяемых мониторов, увеличением частоты их вертикальной развертки. При частоте развертки до 65 Герц мерцание электронно-лучевой трубки монитора заметно невооруженным глазом даже с небольшого расстояния. При частоте до 72 Герц мерцание становится менее заметно, но все же приводит к повышенной утомляемости глаз. Вертикальная развертка же на частоте более 72 Герц практически незаметна человеческому глазу. Большинство современных мониторов поддерживают высокие частоты вертикальной развертки, что дает возможность практически снять проблему утомляемости глаз оператора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий