Соки освежают организм в
период жары, устраняют чувство жажды благодаря наличию органических кислот,
вызывающих отделение слюны в полости рта и устраняющих сухость в ней. Все соки
нормализуют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушенное во время тяжелой
работы или болезни (особенно инфекционной), благодаря преобладанию в них
щелочных остатков. "Живая вода" повышает активность ферментов и обмен
веществ, способствует обезвреживанию токсических веществ и ускоряет их выведение
из организма (кровоочистительный эффект).
Как источники энергии чаще используют фруктовые и ягодные соки, чему способствует большое содержание в них углеводов и благоприятное соотношение глюкозы и фруктозы с минеральными солями, которое облегчает процесс усвоения сахаров.
В России продается много
видов фруктовых соков-напитков: натуральные (из одного вида растений и без
добавок), фруктово-овощные(с преобладанием фруктов).Плодовые соки, как правило,
имеют более высокую калорийность, чем овощные, так как содержат значительно
больше сахаров. Достоинство соков - быстрое усвоение. Уже через час после
приема оно практически заканчивается. Употребляя соки, человек значительно
разгружает органы пищеварения, не теряя сил, как, например, при лечебном
голодании. Поэтому соки можно употреблять в качестве отдельного приема пищи или
за 30-40 минут до любой еды. Имеются данные, что в составе соков
сельскохозяйственные гербициды в организм почти не попадают, так как в основном
остаются связанными в клетчатке. Это ещё одно очень важное преимущество соков.
По мнению некоторых ученых,
при употреблении даже очень большого количества соков в относительно короткие
сроки исключено их общее отрицательное действие. Однако практический опыт
позволяет считать, что определённое нормирование необходимо и здесь. Обычно
используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5-2,0 л. в сутки) и
повседневное профилактическое употребление. В разгрузочные дни соки быстро
снижают вес, очищают организм. Безусловно, разгрузочный соковый режим более
трех дней подряд должен проводиться под наблюдением врача. Профилактическое
употребление соков в небольших
количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактика соками должна
проводиться упорядоченно и систематически в течение одной – двух недель.
Для здоровья полезнее
фруктовые соки светлых оттенков, установили американские ученые. Исследование
показало, что сок из белого винограда, а также яблочный, грейпфрутовый и
апельсиновый улучшают усвоение железа из пищи, в то время как сливовый и вишневый,
наоборот, ухудшают этот процесс. Ученые рекомендуют сопровождать трапезу
светлыми соками, а темные пить отдельно в течение дня.
Если у человека гастрит с
повышенной кислотностью, необходимо есть сладкие яблоки (небольшой процент
титруемой кислотности). Если же страдаете гастритом с пониженной кислотностью,
то налегайте на кислые сорта.
На соковом рынке сначала
преобладали зарубежные марки, но с каждым годом российских производителей
становилось все больше. После 1998-го - года великого дефолта – доля
отечественной продукции в соковом ассортименте стала преобладающей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий