Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

понедельник, 13 мая 2013 г.

Храм Александра Невского


Историко – географические аспекты изучения религиозных
христианских сооружений  на территории Курганской области
Авторы: Антонов Алексей, Козин Эдуард,
МОУ «Гимназия №57», 10 класс
Руководитель: Неумывакина Н.А., старший преподаватель кафедры географии КГУ


Целью работы было изучить  историко – географические аспекты образования православных христианских сооружений в Курганской области.
Поставлены следующие задачи:
1.Рассмотреть историю возникновения православных христианских сооружений.
2.Охарактеризовать основные храмы и монастыри Курганской области.
3.Исследовать размещение православных христианских сооружений по территории Курганской области. 


Каноническая территория Курганской и Шадринской епархии соответствует административным границам Курганской области. На территории Зауралья проживают граждане свыше 100 национальностей: русские (около 92%), татары (1.9%), башкиры (1.6%), украинцы (1.1%), удмурты (0.4%), немцы (0.2%). Национальный состав во многом определяет религиозный состав населения. В области численное преимущество имеет Русская Православная Церковь – 75% населения, мусульман – 5%, католики – 4%, протестанты – 4%, остальные 12% - нетрадиционные религиозные организации. Управляющий Курганской и Шадринской епархией – епископ Курганский и Шадринский Михаил (Расковалов Виктор Павлович).


На территории епархии действуют кафедральный собор Александра Невского в г. Кургане, кафедральный храм Святителя Николая в г. Шадринске, 100 приходов, 4 монастыря, и 13 часовен. Официально в штате епархии трудятся 96 священнослужителей: 81 священник и 15 диаконов.
В настоящий момент в Курганской и Шадринской епархии действуют 8 благочиний: Курганское, Центральное, Шадринское. Северное, Южное. Восточное, Западное, благочиние монастырей и подворий.

Почти в каждой епархии Русской Православной Церкви существуют две кафедры. В  Курганской и Шадринской епархии кафедры действуют в соборе Святого Благоверного Князя Александра Невского и в Свято – Николаевском храме города Шадринска.
Идея воздвижения храма Александра Невского возникла во второй половине 19 века после проведения через Курган Транс – Сибирской железной дороги.
До этого в Кургане были Троицкий Храм, построенный в 1767 году, и Богородице – Рождественская церковь, возведённая в 1845 году. В праздники эти два храма были буквально битком набиты народом. Город нуждался ещё в одном храме.
Поводом к его строительству послужил приезд 21 января 1895 года архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела в наши края. Архипастырю доложили о необходимости возведения нового храма, и он тотчас пожертвовал от себя 100 рублей. Дело происходило в доме купца Д. И. Смолина, и тот, на правах хозяина, внёс 10 тысяч рублей. После чего другие купцы стали активно жертвовать денежные средства. В итоге за рекордно короткий срок – полчаса – на сооружение храма поступило 18 тысяч рублей – по тем  временам сумма немалая. Пожертвования поступали и от прихожан. Но когда собранных средств оказалось всё – таки недостаточно, Д. Смолин добавил ещё 20 тысяч рублей.
После чего на самом высоком месте состоялось освящение котлована под строительство церкви, которое началось 2 июня 1896 года. Воздвигали храм посреди уже недействующего кладбища по проекту курганского архитектора Николая Александровича Юшкова  в общей сложности 7 лет. 

Д. И. Смолин не дожил до момента открытия церкви и был погребён за её алтарём вместе со своей женой, которая умерла через несколько лет после кончины мужа.
Церковь Александра Невского считалась одним из самых красивых зданий города и была занесена Британскую энциклопедию как выдающийся памятник архитектуры.
22 июня 1902 года состоялось освящение храма, а через несколько лет грянула революция…
Службы в Александро – Невской церкви продолжались до 1929 года. В этом году её закрыли и разместили в ней музей, а затем планетарий. Летом 1989 года церковь была передана Русской Православной Церкви. С декабря 1991 года началось восстановление храма. Церковь восстановили внутри и снаружи, заново отстроили колокольню. Сейчас она открыта для всех прихожан. 

Не менее драматичная судьба постигла после революции и другой кафедральный храм нашей епархии, расположенный в городе Шадринске – Свято – Николаевский. Он был освящён 19 декабря 1796 года – возраст его уже более 200 лет. Храм по площади превышает собор Александра Невского примерно в три раза. В 1929 году он был закрыт. В нём размещались автомеханический техникум, городские электросети и даже гаражи НКВД. В 1991 году храм был отдан епархии. Восстановление храма ещё не закончено, но он уже открыт для прихожан.
  В настоящее время в Курганской и Шадринской епархии действуют четыре монастыря. Свято – Введенский женский монастырь (); женский монастырь Похвалы Божьей Матери                            
Свято – Казанский Чимеевский мужской монастырь расположен в  селе Чимеево Белозерского района. Преобразован из Казанского прихода в монастырь в 2002 году. В монастыре находится известный список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.  На территории монастыря деревянный храм в честь Казанской Иконы Божией Матери, двухэтажный двухпрестольный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», домовой храм во имя Преподобного Серафима Саровского, часовня на месте обретения чудотворной иконы, гостиницу для паломников с благотворительной трапезной, воскресная школа, швейная и художественная мастерские и хлебопекарня. Планируется строительство соборного храма в честь Казанской Чимеевской Иконы Божией Матери. В состав монастыря также входят Михаило – Архангельский скит (село Житниково), храм в честь Семистрельной Иконы Божией Матери (село Лебяжье). При монастыре имеется обустроенный святой источник с целебной водой. Рядом с источником завершается строительство деревянной церкви в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Свято – Успенский Далматовский мужской монастырь расположен в селе Далматово Далматовского района. Исторически своеобразной «визитной карточкой» зауральской земли считался Свято – Успенский Далматовский мужской монастырь. 
Свято – Введенский женский монастырь. Расположен село Верхняя Теча Далматовского района Строения сильно пострадали в середине 20 века. От стен и сестринского корпуса остались одни руины. Здание главного монастырского храма во имя Святителя Николая сохранилось наполовину. Храм восстанавливается, в летнее время в нём  впроводятся богослужения. Выстроен келейный деревянный корпус. Имеются домовой храм во имя преподобного Серафима Саровского, архиерейский дом, дом духовника обители, гостиница для паломников.
Женский монастырь Похвалы Божией Матери.  село Боровское Катайского района Преобразован в монастырь из Боровской обители в 2000 году. Расположен в пяти километрах от города Катайска. История монастыря ведёт начало с возведения в 19 веке приходского храма в честь Перенесения Святителя Николая Чудотворца, вокруг которого впоследствии и выросла нынешняя обитель – простая сельская церковь не только не была разрушена или закрыта, но в ней продолжалось богослужение даже в самые трудные годы.      
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий