Йод
необходимый для животных и человека микроэлемент. В России от недостатка йода
страдает около 70% населения. Ученые Всемирной организации здравоохранения уже
однозначно пришли к выводу, что коэффициент интеллекта IQ напрямую
зависит от содержания йода в организме. Проблема йододефицита в Курганской
области также актуальна и за последнее время очень обострилась, намного
возросли показатели заболеваемости эндемическим зобом. Наибольшая концентрация
йода в воздухе и воде наблюдается в приморских районах, в одном литре морской
воды в среднем содержится 5*10-5
грамм йода. Районы, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом, это касается и нашей области, из этого можно сделать вывод, что в таких районах необходимо проводить йодную профилактику.
грамм йода. Районы, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом, это касается и нашей области, из этого можно сделать вывод, что в таких районах необходимо проводить йодную профилактику.
В
различных биогеохимических провинциях содержание йода в суточном рационе
колеблется (для человека от 20 до 240 мкг, для овцы от 20 до 400 мкг).
Потребность животного в йоде зависит от его физиологического состояния, времени
года, температуры, адаптации организма к
содержанию йода в среде. Суточная потребность в йоде человека и животных
- около 3 мкг на 1 кг
массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Введение в
организм йода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы,
тонизирует мышцы. В связи с большим или меньшим недостатком йода в пище и воде
применяют йодирование поваренной соли, содержащей обычно 10-25 г йодистого калия на 1
тонну соли. Применение удобрений, содержащих йод, может удвоить и даже утроить
его содержание в сельскохозяйственных культурах. Кроме йодирования соли в
последние годы стали широко применять йодирование других продуктов. Йод
добавляют в некоторые хлебобулочные изделия, молоко, все большее
распространение получают так называемые «БАДЫ - биологически активные добавки»,
содержащие йод, такие как Йод-актив, Йодомарин, Цыгапан, Кламин, и некоторые
другие.
В России от недостатка йода
страдает около 70% населения. Ученые Всемирной организации здравоохранения уже
однозначно пришли к выводу, что коэффициент интеллекта IQ напрямую
зависит от содержания йода в организме. В нашем городе применение таких добавок
очень актуально, так как в почве, и соответственно в продуктах очень маленькое
содержание йода. Поэтому для сохранения здоровья и интеллектуального потенциала
населения недостаток йода нужно восполнять.
Организм
человека не только не нуждается в больших количествах йода, но и с удивительным
постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10-5 – 10-6%)
йода, так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода в
организме около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе. Почти
весь йод, содержащийся в этой железе, входит в состав различных производных
тирозина – гормона щитовидной железы, и
только незначительная часть его около 1%, находится в виде
неорганического йода I-1.
Большие
дозы элементного йода опасны: доза 2-3 г смертельна. В то же время в форме иодида
допускается прием внутрь в больших дозах.
Если ввести в организм с
пищей значительное количество неорганических солей йода, концентрация его в
крови повысится в 1000 раз, но уже спустя 24 часа йодное зеркало крови придет в
норму внутреннего обмена и практически не зависит от условий эксперимента
Болезни,
связанные с недостатком йода
Недостаток
йода в начале приводит лишь к небольшому увеличению щитовидной железы, но,
прогрессируя, эта болезнь поражает многие системы организма. В результате
нарушается обмен веществ, замедляется рост. В отдельных случаях эндемический
зоб может привести к глухоте, кретинизму…
Интересно
отметить, что история лечебного примене6ния йода уходит в глубь веков. Целебные
свойства веществ, содержащих йод, были известны за 3 тыс. лет до того, как был
открыт этот элемент. Китайский кодекс 1567 г. до н. э. рекомендует для лечения зоба
морские водоросли.
Благодаря
включению в свой рацион морской капусты жители северо-восточной провинции Китая
Мукден, несмотря на недостаток йода в этой географической зоне, не страдали
эндемическим зобом. Об их здоровье в свое время позаботился император Канси. Он
предписал местным жителям съедать по пять тинь (2 кг) морской капусты в год. И
вот почти уже 2 тыс. лет послушные мукденцы неукоснительно выполняют мудрый
императорский указ.
Наиболее
высокое содержание йода в водорослях:
в
сухой ламинарии – 26-180 мг на 100
г продукта
в
других видах сухой морской капусты – 200-220 мг на 100 г продукта
В
морской рыбе и продуктах моря содержание йода достигает 300-3000 мкг на 100 г продукта.
Также источником йода для
человека являются: мясо, молоко, яйца, овощи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий