Древняя легенда
Как и у других городов, у Кургана своя неповторимая история, богатые традиции, интересные памятники истории и культуры. Город получил своё название от памятника старины – Царёв Курган.
О нём сохранилось предание: в древности жил здесь знаменитый татарский хан с красавицей дочерью. Девушка умерла молодой, отец велел похоронить её рядом со своим жилищем, а над могилой насыпать курган. Через несколько веков решили удальцы-кладоискатели разграбить курган. Не вынесла царевна вторжения в её покой. В полночь из глубины Кургана вырвалась пара белых коней, запряженных в колесницу, правила ими прекрасная ханская дочь в богатом татарском наряде, распущенные волосы развевались по ветру. Колесница помчалась на запад и исчезла в глубине озера.
Екатерина II в XVIII веке издала указ «О губерниях» и в 1782 году этим царским указом было велено назвать слободу Царёво Городище городом Курганом. А сам город Курган вошёл в Тобольскую губернию. Создали первый герб Кургана: на зелёном поле 2 холма-кургана.
Постепенно маленькая слободка превратилась в столицу Зауралья – город Курган. Появился новый вариант герба. Сегодня у города официальный герб выглядит так.
Герб города имеет вид геральдического щита с зеленым полем, на котором изображены два серебряных кургана. По обе стороны этого изображения расположены «лазоревая с золотыми мордой, грудью и таковым же языком куница, держащая знамя с гербом Кургана 1785 года и черный соболь с червленым языком, держащий подобное же знамя». Герб дополнен лентой ордена Трудового Красного Знамени.
Флаг города Кургана представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое по горизонтали на две равновеликие полосы (сверху вниз) – изумрудного (зелёного) и белого цветов (в верхнем углу полотнища у древка) на изумрудной (зелёной) полосе - Курганская эмблема, составленная из двух равновеликих белых холмов, правый выходит из-за левого.
А это почтовая открытка из Кургана XIX века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий