Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 17 мая 2013 г.

Декабристы

Удаленный от центра России, город Курган использовался царизмом как место ссылки. Началось это, видимо, еще при Петре I. Посетивший Курганскую слободу в 1771 году академик И. Б. Фальк писал, что ее северная часть отделена от южной деревянной стеною и называется Шведской слободою. С 1830 года в Кургане жили ссыльные декабристы. За 27 лет в городе побывали
Н. В. Басаргин



Марганец




Имеющаяся в Курганской области питьевая вода не отвечает санитарным требованиям. Если срочно не заняться питьевыми источниками, все усилия властей по преодолению демографического кризиса в регионе и сокращению оттока населения из Зауралья, могут быть сведены на нет. Ученые утверждают, что новорожденные на 90-95 процентов состоят из воды, а в организме взрослого человека ее содержится 80-85 процентов. А еще говорят, что 90 процентов своих болезней мы выпиваем. Если это так, то в Курганской области трудно найти здорового человека.

Клещи



Ваше Здоровье

 
Что делать, если вас укусил клещ?

     Наконец-то пришло долгожданное тепло! Хочется скорей закончить все дела и поехать на природу. Но там нас может ждать неприятный сюрприз – укус клеща.В России существуют два типа: восточный (таежный) и западный (европейский лесной). В рейтинге опасности по количеству энцефалитных клещей Урал занимает второе место, однако в Курганской области почти каждый десятый клещ заражен энцефалитом. Эпидемическая ситуация усугубляется также и значительным расширением границ ареала клещевого энцефалита.
 

На сегодняшний день вероятность заражения вирусом клещевого энцефалита существует повсеместно как в лесном массиве, так и в пригородной зоне и черте города. Время клещей с весны до глубокой осени. Наибольшая активность клеща наблюдается с конца мая до середины июля, хотя единичные клещи могут быть опасны и в сентябре.

Троицкое кладбище


История Троицкого кладбища в Кургане

В районе несколько севернее современного магазина “Хлеб”, на углу улиц К.Мяготина и Пролетарской (там теперь дворики с «хрущевскими» домами), было старообрядческое кладбище.
Было оно ограждено от “суеты мира” глухим забором, в котором с трудом можно было обнаружить щелочку. Никаких памятников, по словам очевидцев, здесь не было. Аккуратные покрытые травой холмики. А в наше время, во дворах построенных здесь домов, в детских песочницах попадались человеческие кости.

четверг, 16 мая 2013 г.

Музыка и её влияние на человека.



Одной из характерных черт уходящего ХХ столетия является бурный научно-технический прогресс. Обеспечение с помощью современных технологий материальных потребностей общества приходит в явное противоречие с последствиями техногенного загрязнения окружающей среды и его отрицательным воздействием в первую очередь на здоровье человека.

вторник, 14 мая 2013 г.

Улица моего детства











История улицы, которая в настоящее время названа именем М. Горького, уходит своими корнями в далекое прошлое.
Застройка города Кургана и ориентация улиц велись вдоль реки Тобол. Главными улицами были нынешние улицы Климова, Куйбышева, Советская. В середине ХVIII века в Кургане (тогда Курганской слободе) был большой гарнизон (самый крупный гарнизон в притоболье – около тысячи служилых людей, 28 пушек, тройная линия укреплений) и соответственно много отставных солдат и офицеров. Они строили свои дома на одной улице, лежащей за Дворянской (ныне Советская), за которой закрепилось название Солдатская.

Йод


Йод необходимый для животных и человека микроэлемент. В России от недостатка йода страдает около 70% населения. Ученые Всемирной организации здравоохранения уже однозначно пришли к выводу, что коэффициент интеллекта IQ напрямую зависит от содержания йода в организме. Проблема йододефицита в Курганской области также актуальна и за последнее время очень обострилась, намного возросли показатели заболеваемости эндемическим зобом. Наибольшая концентрация йода в воздухе и воде наблюдается в приморских районах, в одном литре морской воды в среднем содержится 5*10-5 
грамм йода. Районы, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом, это касается и нашей области, из этого можно сделать вывод, что в таких районах необходимо проводить йодную профилактику.

Сокотерапия или "живая вода"



Соки освежают организм в период жары, устраняют чувство жажды благодаря наличию органических кислот, вызывающих отделение слюны в полости рта и устраняющих сухость в ней. Все соки нормализуют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушенное во время тяжелой работы или болезни (особенно инфекционной), благодаря преобладанию в них щелочных остатков. "Живая вода" повышает активность ферментов и обмен веществ, способствует обезвреживанию токсических веществ и ускоряет их выведение из организма (кровоочистительный эффект).

Герб


Древняя легенда
Как и у других городов, у Кургана своя неповторимая история, богатые традиции, интересные памятники истории и культуры. Город получил своё название от памятника старины – Царёв Курган.
О нём сохранилось предание: в древности жил здесь знаменитый татарский хан с красавицей дочерью. Девушка умерла молодой, отец велел похоронить её рядом со своим жилищем, а над могилой насыпать курган. Через несколько веков решили удальцы-кладоискатели разграбить курган. Не вынесла царевна вторжения в её покой. В полночь из глубины Кургана  вырвалась пара белых коней, запряженных в колесницу, правила ими прекрасная ханская дочь в богатом татарском наряде, распущенные волосы развевались по ветру. Колесница помчалась на запад и исчезла в глубине озера.

Троицкая церковь


Первый храм в нашем городе Кургане появляется в XVII  веке. Предположительно, она была названа во имя Святой Живоначальной Троицы, а в просторечии Троицкая. Во время многочисленных налетов церковь грабилась неоднократно, а может быть, и сжигалась. По документам известно, что уже в 1736 году и до начала XIX в. курганский храм назывался Христорождественским.  Смена названия храма произошла в начале XIX века.

понедельник, 13 мая 2013 г.

Храм Александра Невского


Историко – географические аспекты изучения религиозных
христианских сооружений  на территории Курганской области
Авторы: Антонов Алексей, Козин Эдуард,
МОУ «Гимназия №57», 10 класс
Руководитель: Неумывакина Н.А., старший преподаватель кафедры географии КГУ


Целью работы было изучить  историко – географические аспекты образования православных христианских сооружений в Курганской области.
Поставлены следующие задачи:
1.Рассмотреть историю возникновения православных христианских сооружений.
2.Охарактеризовать основные храмы и монастыри Курганской области.
3.Исследовать размещение православных христианских сооружений по территории Курганской области. 

Открытие памятника декабристам - осень 2012 городской сад


воскресенье, 12 мая 2013 г.

Облик нашего города глазами гимназистов


Среди учеников нашей гимназии в 2006 году Катей Гончарук (тогда она была одиннадцатиклассницей) был проведен социологический опрос об облике нашего города. Ребята отвечали на эти вопросы:
  1. Какие места кажутся привлекательными и почему?
  2. Что бы вы поменяли в облике Кургана?
  3. Какие бы исторические здания вы хотели бы сохранить?

Мы решили, что они достойны внимания потому, что проблемы, которые увидели гимназисты, остались актуальными и сегодня в 2013 году. Предложили на подобные вопросы ответить нынешних одиннадцатиклассников. Так получился этот пост. А теперь по порядку! Ответы из далекого 2006 года.

пятница, 10 мая 2013 г.

Геофизические факторы здоровья


Влияние геофизических факторов на здоровье человека
С незапамятных времен наши предки знали о зависимости самочувствия и всех жизненных процессов от погодных и других природных явлений, что приводило к одухотворению мира природы, формированию культов природных явлений и их обожествлению. Отсюда появились бог Ра

Совята и жаворонушки



Поднять – подняли, а разбудить забыли». О, как эта фраза подходит жителям современных мегаполисов! С утра мы приходим в офисы и вяло пытаемся прийти в себя. А между тем кое-кто приходит еще за час до начала рабочего дня, бодренька раскладывает бумажечки по стопочкам, и еще до того, как вы действительно проснетесь (что случится не раньше обеда), разработает пару действенных проектов, заслужит одобрение начальства и т. д., и т. п. Зато вечером вы бурлите энергией, в полночь сочиняете нетленные литературные шедевры, но... кому это надо? Все ведь спят.

Синдром хронической усталости


Столь распространенное сегодня заболевание как синдром хронической усталости еще в 70-80 гг. практически не было известно. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки на человека. При увеличении таких нагрузок существенно возрастает потребление кислорода головным мозгом, что в обычных условиях приводит к гипоксии и ее последствиям. При хронической усталости изменяется обмен веществ, что приводит к существенному повышению расхода гликогена, появлению излишков молочной кислоты, накоплению аминокислот, гормонов (особенно активизированной щитовидной железы) и других белковых веществ в крови. Другими словами, происходит замедление процессов обмена в клетках и скопление отходов в тканях, т.е. зашлаковывание организма.
Хроническая усталость — это состояние, при котором иммунная система человека настолько толерантна, что делает его беззащитным перед хронически рецидивирующими вирусами, дрожжевыми микроорганизмами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется.

Спасение от старости


Спасение от старости. Вода как фактор здоровья

Старость не подчиняется календарю. Вы еще чувствуете себя молодыми, полными сил, а на лице морщины, и кожа становится дряблой. Лицо стареет быстрее тела. Причину этого знали еще в древности: организму не хватает воды. Первый трактат о быстром старении живого организма без воды написал ученый и врач Авиценна, живший тысячу лет назад.


Церковное краеведение



Сегодня общий предмет краеведение делится на несколько дисциплин: литературное краеведение, географическое краеведение, история краеведения и топонимика. В последние годы активно развивается новая дисциплина — церковное краеведение. 

среда, 8 мая 2013 г.

Рекомендации по созданию комфортной среды


Рекомендации по созданию комфортной визуальной среды, соответствующей физиологическим нормам зрения

Коэффициент агрессивности архитектурных сооружений


Определение коэффициента агрессивности архитектурных сооружений.

  В данной работе представлены результаты изучения влияния архитектурных форм зданий урбанизированного пространства на психофизиологический комфорт человека. А также формирование комфортной визуальной среды города с помощью цвета. Для оценки урбанизированного пространства была использована методика анализа визуальной среды по выявлению степени агрессивности зданий, разработанная Филиным В.А.
Задачи эксперимента заключаются в том, чтобы определить коэффициенты агрессивности архитектурных зданий и на основе этого выявить влияние архитектурных форм зданий урбанизированного пространства на психофизиологический комфорт человека. В числе других была поставлена задача определения изменений коэффициента агрессивности при окрашивании данных зданий. Изучаемая территория была представлена улицей Гоголя, от улиц Ленина до Красина, вне территории был объект №1 церковь Александра Невского в горсаду.
В эксперименте приняли участие 42 человека (основная группа испытуемых),не имеющих в большинстве случаев нарушения со стороны органов зрения и отличающиеся по темпераменту, а также по месту проживания. В качестве теста была разработана специальная анкета, позволяющая оценить степень агрессивности визуальной среды, критерием которой служили психофизиологические ощущения испытуемых на предлагаемые им фотографии (тесты), а также оценить влияние цвета как психофизиологической средообразующей характеристики. В результате, были выявлены степени агрессивности данных архитектурных зданий, и изменения этой характеристики с помощью цвета.