Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

четверг, 31 января 2013 г.

Воздух города

Фото Насти Игумновой, ученицы гимназии №57
Курган — промышленный город, и в его черте расположено большое количество заводов. Ситуацию осложняет состояние метеорологических условий, иначе говоря, местный климат, при низкой рассеивающей способности в городе, оказывает большое влияние на концентрацию в воздухе Кургана загрязняющих веществ. Само расположение города с учетом окружающего географического рельефа является добавочным фактором, увеличивающим загрязнение атмосферы. Учитывая преобладающее направление ветров и то, что по сравнению с близлежащими городами Уральского федерального округа Курган находится в низине, а также является невысоким по застройке городом, здесь оседают не только токсичные вещества местного производства, но и выбросы соседей.
Среди приоритетных загрязняющих веществ, определённых для Кургана, были названы формальдегид, оксид углерода, диоксид азота, сажа и бензапирен. По этим загрязнителям, утверждают специалисты, определяется индекс загрязнения городской атмосферы. Определяющими веществами, дающим очень высокий уровень загрязнения в областном центре превышающие ПДК, являются бензапирен — среднегодовая концентрация которого составляет 4,4 ПДК; формальдегид — 2,0 ПДК; сажа — 1,3 ПДК. 
Сегодня контроль показателей уровня содержания бензапирена в городе ведется на пяти контрольных постах. Самые высокие показатели поступают с поста № 3, находящегося на северо-западе города. Увеличение также наблюдается и в центральном районе за счёт высокой концентрации транспорта. Бензапирен выделяется в атмосферу посредством сгорания различных видов топлива. Особенно большое количество бензапирена поступает от мелких котельных, работающих на угле, по сравнению с крупными ТЭЦ, оборудованными специальными фильтрами и со специально налаженным режимом горения. Огромное влияние оказывает автомобильный выхлоп. 
Но наибольшую опасность с точки зрения загрязнения воздуха представляет такой неорганизованный источник как частный сектор. Перевод частного сектора на природный газ, считают работники природоохранных учреждений, решил бы проблему. Но сегодня дрова дешевле газа. В то же время дрова занимают второе место после угля по выбросу бензапирена в процессе горения. В целом же с течением времени экологическая ситуация постепенно улучшается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий