Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

четверг, 7 февраля 2013 г.

Фонтан


Фонтан всегда считался одним из главных украшений любого города. Как правило, фонтаны располагаются в местах отдыха и всегда собирают вокруг себя много людей. Фонтан вызывает атмосферу праздника и поднимает настроение, дарит  прохладу в жаркий летний день. Возле них назначают свидания и фотографируют свадьбы. По мнению психологов, в городе, где нет полноводной реки, обязательно нужно строить фонтаны. Помимо украшения города у водяных струй есть и философское значение – фонтан поднимает настроение, снимает усталость, то есть служит отличным антидепрессантом. Это источник положительной энергии. Водный поток символизирует благополучие и очищает город от негатива.
Фонтаны нежно ласкают слух людей приятным журчание воды и восхищают архитектурой. Как же обстоят дела с фонтанами у нас в городе?
Одно из ярких событий лета 2011 года - открытие нового музыкального фонтана на площадке у Курганской областной филармонии. Толпа горожан пришла посмотреть на диво дивное - фонтан изменяет высоту струй, за счёт этого и получается определённая мелодия. Основатели считают, Троицкая площадь станет излюбленным местом отдыха горожан. На открытии губернатор Олег Богомолов произнёс торжественную речь и пообещал ещё много сюрпризов для горожан.
Так же мы хотим рассказать вам немного о судьбе городского сада и фонтане, расположенном в городском саду.

В предвоенное время в газете «Красный Курган» печатались специальные талоны на посещение спектаклей, проходивших в летнем театре горсада. Одновременно они играли роль газетной афиши, на них указывалось название спектакля, жанр представления, его начало, и общая программа вечера (танцы, массовое гуляние). А также в каждом номере сообщалось, что в городском саду по вечерам играет духовой оркестр. На сцене летнего театра выступали не только артисты самодеятельности различных клубов Кургана, но и проходили спектакли Курганского драмтеатра, приезжали гастролёры из других областей, зачастую довольно отдалённых от нас. К примеру, в 1939 г. в горсаду давали спектакли артисты Челябинской государственной филармонии, Московский ансамбль танцев и пляски народов СССР, Украинский театр оперетты.

 Начавшаяся в 1941 г. война отразилась и на жизни городского сада. Тяжёлые испытания, напряжённая работа для обеспечения победы нашей страны отнимали силы и время от благоустройства и поддержания горсада в надлежащем виде. Вот как выглядел этот центр культуры и отдыха в июле 1945 г. (из писем жителей Кургана, направленных в областную газету): «Зрительный зал летнего кинотеатра выглядит как большой сарай. Грязно, никакого уюта. Сиденья - это грязные, неудобные лавки. В горсаду никаких развлечений, кроме танцев заняться нечем. Аллеи местами заросли крапивой и бурьяном, загрязнены мусором, на них торчат кирпичи. Сломанные ветви акации и сирени свисают до земли, из зелени торчат прошлогодние засохшие кусты. Скамейки низкие, построены как для детского сада, но и их недостаточно, особенно перед эстрадой. Лето уже в полном разгаре, а в горсаду на цветниках и клумбах вместо цветов буйно произрастают сорные травы. На самом видном месте перед драмтеатром посеяны бледно-жёлтые ноготки да гвоздичка. Эти скромные украшения растут себе вперемежку с лебедой. Клумбы заросли травой, цветы еле видно. По углам сада валяются ржавые молотильные части комбайнов. Хулиганы чувствуют себя в саду полными хозяевами... Особенно на танцплощадке».

 Партийное руководство города не замедлило отреагировать на эти жалобы и на очередном заседании бюро обсудило проблему обустройства городского сада. На заседании было отмечено, что горсад как по своему оборудованию, так и по содержанию работы совершенно не отвечает запросам культурного отдыха трудящихся. Вся работа горсада сводится в основном к работе танцплощадки и необорудованного кино. В результате было принято постановление, обязывающее директора горсада выработать, наконец, план работы сада, обеспечив привлечение профессиональных артистов и художественной самодеятельности. Горком ВЛКСМ должен был организовать работу на спортивной площадке горсада, а также выделить для поддержания порядка бригады содействия милиции (так называемые бригадмилы). Курганский городской радиоузел в свою очередь должен был в 3-х дневный срок радиофицировать горсад. Также в течение 3-х дней предписывалось провести дополнительное освещение и обеспечить сад необходимым количеством электроламп. Горисполком же должен был обеспечить горсад всем необходимым оборудованием.

 Казалось бы, после этих предписаний работа городского сада должна наладится. Но спустя 5 лет на таком же заседании, но уже не партийных, а комсомольских органов снова был поднят вопрос о недостатках этого центра отдыха. Правда, нарекания были несколько иного свойства. Отмечалось, что лекционная пропаганда в горсаду ведётся слабо. За летний сезон 1950 г. было прочитано только 10 лекций, из которых всего одна бесплатная, а остальные, организованные Курганским отделением Всесоюзного общества по распространения политических и научных знаний, прошли за деньги. План чтения лекций нигде не был опубликован.

 Что же касается наглядной агитации, то в саду не было ни одной выставки, не было стендов, рассказывающих о В.И. Ленине, имя которого носил горсад. С огорчением отмечалось, что нет даже выставки, посвящённой жизни и деятельности И.В. Сталина.

 Культурно-воспитательная работа тоже находилась на низком уровне. Молодёжь, посещающая сад, была предоставлена самой себе. Сетовали на то, что в горсаду не проводится массовое разучивание песен, нет массовых игр, отсутствуют затейники. Читательские конференции в читальне городского сада проводятся без предварительной подготовки. Не готовятся литературные обзоры.

 Молодёжь, приходящая в горсад, не имела возможности заниматься спортом. Городошная площадка не была в должной мере оборудована, не было пункта проката спортивного инвентаря, отсутствовали даже простейшие аттракционы. Городской комитет физкультуры и спорта, вместо налаживания массовой спортивной работы, только проводил на территории горсада мероприятия с отдельными спортсменами по календарному плану. В саду не было ни инструктора комитета физкультуры, ни инструкторов-общественников.

 Обком комсомола отметил, что совсем отсутствует работа с пионерами и школьниками. К работе с детьми не привлекалась ни детская библиотека, ни Дом пионеров, ни руководители детских площадок. Детский городок к открытию летнего сезона 1950 г. был оборудован не полностью, а к середине лета из-за халатного отношения совсем пришёл в негодность. Нередко в поздние часы дети находились в саду, и никто не следил за нарушителями режима дня.

 В горсаду отсутствовал план гастролей артистов, выступления бригад концертно-эстрадного бюро отличались низким качеством. С начала сезона было дано 8 концертов, на которых выступили только 2 заслуженных артиста СССР. Таким образом, имеющийся Совет городского сада не осуществлял должным образом своих обязанностей.

 В результате был опять принят ряд распоряжений, направленных на ликвидацию этих недостатков. Постановили больше организовывать бесплатных лекций, в том числе и музыкальных, где должны были пропагандировать классиков русской музыки и советских композиторов. Предписали регулярно составлять программу танцевальной музыки, опять же пропагандируя русские бальные танцы, организовывать вечера массового обучения бальным танцам.

 В области спортивной работы предполагалось проводить физкультурные праздники, розыгрыши по волейболу, баскетболу, городкам на приз сада. Планировалось также организовать в горсаду праздник учащихся школ трудовых резервов, посвящённый 10-летию трудовых резервов Советского Союза. А состав Совета горсада был обновлён, в него вошли активисты и секретари крупных комсомольских организаций.

 Предпринятые усилия всё-таки увенчались успехом, и в конце 1950-х начале 1960-х горсад «расцвёл». 1 мая 1959 г. в Курганском городском саду им. В.И. Ленина принял зрителей новый летний театр. В его зале, рассчитанном на 600 человек, демонстрировались не только спектакли, но и фильмы, в том числе и широкоэкранные. Театр был выстроен в исключительно короткий срок. Строителям дали задание закончить работы по сооружению здания к 1960 г. При торжественной закладке театра 1 октября 1958 г. они взяли обязательство сократить срок постройки наполовину и сдать театр в эксплуатацию 1 мая 1959 г. Слово своё они сдержали.

 В этом же году, с 11 октября по 3 ноября в Кургане прошла первая областная сельскохозяйственная выставка. Она была размещена в горсаду. В первый же день выставку посетили около 16 тыс. человек, а за весь период её работы - более 100 тыс. Главный павильон выставки располагался в летнем театре (кинотеатр «Родина»). Там где до недавнего времени находилась эстрада с большой асфальтированной площадкой, располагался павильон районов, колхозов и совхозов. Павильон местной промышленности поместили в районе танцплощадки, прозванной в народе «сковородкой». А вот павильон животноводства разместили вокруг бывшей церкви (в те времена - краеведческого музея). Выставочные помещения с поросятами находились неподалёку от входа в храм. Такой вот спланированный, а может невольный, акт антирелигиозной пропаганды! Кроме этого на выставке были представлены красавцы скакуны и рабочие лошади, быки и коровы самых лучших пород, гуси, утки, куры, кролики и множество другой живности. На центральной аллее горсада можно было увидеть большое количество самой разной сельскохозяйственной техники: комбайны, косилки, доильные станции и даже был организован механизированный ток.

 Кроме сельскохозяйственной выставки в горсаду регулярно проводили выставки цветов. По вечерам вход в сад был платный. Из воспоминаний поэта и журналиста Г.С.Артамонова: «У нас почти никогда денег не было, и нам приходилось преодолевать опасность: милиция ходила по периметру сада, караулила, чтобы никто не проникал. Через забор лазили, на заборе была часто проволока колючая, рвали брюки и травмы получали, но, тем не менее, перелазили в каких-то местах, более тёмных, шли к танцевальной площадке. На танцплощадку снова надо было брать билет, но там с помощью всяких махинаций, ловкости нашей мальчишеской, контрамарки передавали друг другу через щели в заборе и всё-таки проникали на танцплощадку. Ярко освещён был по вечерам городской сад.»

 Кажется, никогда ещё горсад не был так прекрасен, как в те годы. У центрального входа - фонтан со скульптурой, вокруг сада красивая ограда, чистые аллеи, музыка, оживлённая культурная жизнь. И было бы так всегда, но горсад, как лакмусовая бумага отражает состояние общества, страны. Этот бурный расцвет культуры в горсаду постепенно затих. Прекрасные ворота и фасад летнего театра, раньше украшенные яркими рисунками, плакатами, афишами, растеряли свои краски и приобрели безликий белый цвет. Хозяйственным работникам города стало то ли лень выделять краску и средства на эти украшения, то ли деньги стали нужны на что-то более важное. Исчезли скульптуры, постепенно обветшал фонтан, куда-то пропала прекрасная, довольно высокая ограда, вместо которой возник маленький заборчик. Давно перестал выступать духовой оркестр, а летний кинотеатр сгорел. К началу нового тысячелетия когда-то роскошный городской сад превратился в запущенный грязноватый сквер.

 Однако начатая в 2004 г. реконструкция позволяет надеяться на возрождение этого когда-то прекрасного парка. У городского сада наконец-то появился хозяин, и может, через несколько лет мы снова, как наши бабушки и дедушки, прогуляемся по прекрасным аллеям, посидим у фонтана и насладимся прекрасным видом одного из лучших парков нашего города.



3 комментария:

  1. Неплохо было бы , если в Кургане стало больше фонтанов! Ведь они такие красивые! И шум воды успокаивает!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте всем! Жаль что никто ничего не пишет здесь. Но я надеюсь, что это местечко не безразлично тысячам людей. У меня мое детство связано с этим горсадом, с колесом обзора, с комнатой смеха, с тем самым фонтаном, который так притягивал к себе в жаркие летние дни. И, конечно, те три ларька с настоящей газировкой!!! Какая она была вкусная. Это было в конце 70-х и до середины 80-х. Меня водила в этот сад гулять моя бабуля и дед. Они жили рядом по ул. К. Маркса, в доме 46. А я к ним прилетал на лето с далёкого Севера. Как жаль что ничего этого не сохранилось... Какое прекрасное это было местечко в моем любимом Кургане.

    ОтветитьУдалить
  3. Буду благодарен , если у кого то есть возможность отправить фотографии городского сада тех лет. Я сейчас проживаю в другом городе, но часто вспоминаю то незабываемое время. Да,кстати, фонтан былтогда больше раза в два и имел прямоугольную форму.

    ОтветитьУдалить