Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека.
Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному
воздействию разной интенсивности.
Значение,
какое имеет водоснабжение для общественного здоровья, определяет собой и важную
роль санитарного надзора в этой области. Осуществляется этот надзор в основном
санитарно-эпидемиологическими станциями. Причины
загрязнения воды столь же многочисленны, как сами загрязняющие вещества. Самые
опасные из них – соли тяжелых металлов, содержание которых способно вызывать
заболевания почек, печени, онкологических заболеваний и врожденные аномалии.
Исследование влияния питьевой воды на заболеваемость населения неинфекционными
болезнями выявило связь между ее высокой минерализацией и мочекаменной
болезнью, повышенные показатели которой отмечены в Курганской области.
Длительное использование питьевой воды с нарушением
гигиенических требований по химическому составу обуславливает развитие
различных заболеваний у населения. Неблагоприятное биологическое воздействие
избыточного поступления в организм ряда химических веществ проявляется не
только в повышении общей или специфической заболеваемости, но и в изменении
отдельных показателей здоровья, свидетельствующих о начальных патологических
или предпатологических сдвигах в организме.
Химический и бактериальный коктейль в качестве питьевой
воды — одна из основных причин низкой продолжительности жизни нашего населения.
Статистика фиксирует официальные данные о реальном ресурсе жизни человека 50-70
лет и с каждым годом он продолжает снижаться.
В Курганской области в среднем на одного человека
приходиться в год 1,15 тыс. м3 водных ресурсов, что в 6,6 раза
меньше, чем по Уральскому региону, и в 27,7 раза меньше, чем в целом по России.
Имеющаяся в Курганской области питьевая вода часто не отвечает санитарным
требованиям.
Высокая жесткость воды ухудшает органолептические
свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы
пищеварения.
Исследования, проведенные в Курганской области, показали,
что повышенный уровень заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
хроническими гастритами, а также ишемической болезнью связан с повышенным
уровнем бикарбонатов в воде. Это явление приводит и к отставанию физического
развития детей.
При организации
водоснабжения населенных мест должна
быть полностью устранена
возможность передачи с водой патогенных микробов и возникновения
заболеваний, связанных с особенностями химического состояния воды. В первую
очередь надо считаться с опасностью передачи возбудителей кишечных
инфекций: брюшного тифа, паратифов и дизентерии.
Чтобы улучшить снабжение населения питьевой водой,
санитарно-эпидемиологические органы совершенствуют санитарное законодательство
и нормативную базу, устанавливающую критерии безопасности питьевой воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий